oskemen.vko.gov.kz / Новости
Өскемен қаласы
әкімдігінің ресми сайты

Өскемен қаласы әкімдігінің ресми сайтына қош келдіңіздер!

www.oskemen.kz сайты Өскемен қаласына арналған. Сіз бұл жерден Шығыс Қазақстан облысы орталығына қатысты барлық ақпаратты, күнделікті жаңалықтар, анықтама ақпарат, очерктер және көркем фотосуреттерді таба аласыз. Ары қарай...

Әкім блогы


Омар Жақсылық Мұқашұлы - Өскемен қаласының әкімі

Молодежь Восточного Казахстана встретилась с восходящей звездой казахстанской поэзии

В областной библиотеке имени А. С. Пушкина творческая молодежь областного центра, интересующаяся историей и культурой родной страны, встретилась с уже известным в республике поэтом.

Мерей Карт молодой поэт, победитель литературного конкурса «Алтын тобылғы», лауреат государственной молодежной премии «Дарын». Он работает в театре имени Абая в Семее и возглавляет филиал Союза писателей Казахстана.

Мерей Карт охотно отвечал на вопросы молодежи, давал советы в искусстве стихосложения, делился планами на будущее. Молодой автор уверен, что объявленный Первым Президентом РК Год молодежи поможет талантливым и целеустремленным людям раскрыться.

Сотрудниками библиотеки подготовили видеоролик о поэте, а также выставку произведений Мерея. Присутствующих особенно заинтересовала его книга «Камшы», а также произведения «Кешкен көктем», «Қөш» и «Алғашкы махаббат».

Молодежь – это наше будущее, будущее нашей страны. Поэтому очень важно проводить такие встречи, чтобы ребята вели диалог с творческими людьми, узнавали о современных писателях и поэтах, – поделились специалисты библиотеки.

Совсем юные акыны, присутствовавшие на встрече, выступили перед собравшимися, впечатлив их  и Мерея своим талантом.

Ребята немного волновались, это было заметно. Но какие у них звонкие голоса и превосходное исполнение! – дал оценку молодой поэт. – Уверен, что с такими талантами нашу творческую молодежь ждет большое будущее.

Мерей считает, что творческая молодежь Казахстана должна стать конкурентоспособной на мировом уровне.

На открытии Года молодежи в столице я предложил Елбасы рассмотреть возможность реализации проекта по открытию в нашей стране Литературной академии для молодых тружеников пера, – поделился поэт.

Молодой поэт любит историю и культуру своего народа, многие свои кюи и стихи он посвящает родной земле и национальным традициям. Читая произведения Мерея, можно бесконечно восхищаться глубиной его поэзии, тем, как он рассказывает об истории казахов в стихах.

Как-то я искал вдохновение для творчества в селе Уштобе, возле гор Тарбагатая. Каждый день выходил на конную прогулку, пытаясь окунуться в прошлое, представлял себя батыром из древних сказаний, – вспоминает поэт.

Сейчас Мерей Карт готовится выпустить сборник стихов о верных скакунах великих батыров.

Эту культуру я впитал с ранних лет, когда впервые сел на коня. Теперь я планирую описать всё это в своих новых литературных трудах,– говорит Мерей Карт. – Меня очень интересует историческая тема, эпосы о Кобланды батыре и других наших великих предках.