Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Тумабаев Куат Мухитович - аким г.Усть-Каменогорска

Экология и ЧС

Экология

Состояние атмосферного воздуха в городе Усть-Каменогорск

Наименование ЗВ 2017 год (доли ПДКсс)
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь  
Диоксид азота 1,6 1,4 1,4 1,6 1,1 0,8 1,3
Диоксид серы 3,4 2,1 2,3 1,4 1,3 1,1 1,2
Оксид углерода 0,3 0,4 0,3 0,2 0,1 0,1 0,1
Формальдегид 0,1 0,1 0,2 0,3 0,5 0,5 0,5
Фенол 2,0 0,7 0,5 0,6 0,3 0,4 0,5
Мышьяк 0,6 0,3 0,4 0,03 0,1 0,2 0,2
Хлор 0,3 0,5 0,4 0,3 0,2 0,2 0,2
Пыль 1,3 1,2 1,4 0,6 0,4 0,4 0,4
Фтористый водород 2,5 1,6 1,2 1,4 0,9 1,7 1,7
Свинец 1,4 1,1 1,5 1,1 0,9 1,0 0,9
Озон 1,4 1,6 2,3 1,9 2,1 2,0 1,9
Кол-во дней НМУ 8 4 17 3 0 0 0
ИЗА-5 13,0 9,0 10,0 8,1 6,8 7,3 7,8
Степень загрязнения атмосферы
(РД 52.04.667-2005)
Очень высокая Очень высокая Очень высокая Очень высокая Повышенная Повышенная Очень высокая

9 августа 2017 года в Институте анализа и прогнозирования состоялось очередное заседание Рабочей экспертной группы по экологии общественного Совета ВКО с повесткой дня «О проблеме захоронения и утилизации твердо-бытовых отходов (далее ТБО) на полигоне в г. Усть-Каменогорске» и «О ходе выполнения природоохранных мероприятий на ТОО «УК ТЭЦ» и ТОО «Согринская ТЭЦ».
На заседании, из широкого комплекса вопросов по управлению ТБО рассмотрены 3 вопроса, касающиеся конкретных проблем захоронения на полигоне: это текущие проблемы захоронения ТБО, перспективы строительства мусоросортировочного комплекса и перспективы строительства нового полигона.
Согласно действующему законодательству Экологического Кодекса РК с 28 апреля 2016 года введен запрет на прием 12 видов отходов, с 2019 года еще на 5 видов.
Первоочередной задачей в реализации статей Экологического Кодекса РК по управлению ТБО является осуществление сортировки ТБО на полигоне или в местах сбора.
В г. Усть-Каменогорске в этом направлении делаются только первые шаги по раздельному сбору (пластиковая тара).
Члены рабочей группы по вопросам экологии общественного Совета ВКО отметили неудовлетворительное положение по исполнению требований Экологического Кодекса по организации мусоросортировочной линии и рекомендовали пересмотреть сроки выполнения мероприятий «Дорожной карты», касающихся сортировки ТБО, а по строительству нового полигона ТБО рассмотреть целесообразность его строительства.
В ходе обсуждения реализации природоохранных мероприятий в 2017 году на ТОО «УК ТЭЦ» и ТОО «Согринской ТЭЦ» отмечена тенденция по их выполнению.

14 июля 2017 года в Институте анализа и прогнозирования состоялось очередное заседание Рабочей экспертной группы по экологии общественного Совета ВКО с повесткой дня «О состоянии атмосферного воздуха в городах ВКО по данным филиала РГП «Казгидромет» по ВКО и системы РАИСПЭМ за I полугодие 2017 года» и «О результатах мониторинга весенней посадки зеленых насаждений и мониторинга стихийных свалок в г. Усть-Каменогорск»
По информации филиала РГП «Казгидромет» уровень загрязнения атмосферного воздуха в I полугодии 2017 года в г.Усть-Каменогорске оценивается как очень высокий. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха сложился из-за превышений вI кв. ПДК таких веществ как: сероводород, озон, фтористый водород, сернистый ангидрид, диоксид азота и неблагоприятных метеоусловий – 32 дня с НМУ за полугодие.
Система РАИСПЭМ подтверждает превышения по диоксиду серы, фтористому водороду и диоксиду азота, констатирует влияние автотранспорта (день-ночь) по выбросам диоксида азота.
В процессе обсуждения Члены рабочей группы высказали предложения по улучшению экологии города путем полива проезжей части автодорог с целью пылеподавления, а также рекомендовали ТОО «ЦЭБ» обратиться к компетентным организациям для выявления причин и источников превышения ПДКс.с. по озону, сероводороду, фтористому водороду.
В период объявленного двухмесячника в г. Усть-Каменогорске была проведена большая работа по санитарной очистке города и проведению работ по посадке зеленых насаждений. За период весенней посадки было высажено около 14 тыс. саженцев, вывезено порядка 1800 м3 мусора. Центр экологической безопасности провел большую работу по выявлению стихийных свалок и их ликвидации.
В августе текущего года планируетсяпровести круглый стол по проблемам ТБО.

27 апреля 2017 года в Институте анализа и прогнозирования состоялось заседание рабочей экспертной группы по экологии общественного Совета ВКО с повесткой дня: «О неудовлетворительном состоянии качества атмосферного воздуха в г. Усть-Каменогорск в I квартале  2017 года и о неудовлетворительном исполнении законов РК по обеспечению экологических требований при эксплуатации пассажирского автотранспорта».
По итогам заседания было Рекомендовано:
1. Руководству Административной полиции УВД г. Усть-Каменогорска:
- организовать на постоянной основе контроль исполнения автоперевозчиками требований Законов РК, включая проведения мониторинга исполнения Законов РК с приглашением специалистов ТОО «ЦЭБ»;
-рассмотреть возможность использования имеющихся средств видеоконтроля для мониторинга «дымящих» автобусов.
-обратиться в установленном порядке к руководству УВД о выделении средств для приобретения дополнительных газоанализаторов.
2. Автоперевозчикам представить в ТОО «ЦЭБ» свои предложения по улучшению условий труда водителей и по соблюдению требований Законов РК.
3. Департаменту экологии по ВКО внести в перечень контролируемых вредных веществ, выделяемых при   эксплуатируемого автотранспорта следующие вредные вещества - бензапирен, диоксиды азота и серы, фенол, фтористый водород.

18 мая 2017г. в Институте анализа и прогнозирования состоялось очередное заседание Рабочей экспертной группы по экологии общественного Совета ВКО с повесткой дня: Проблемы сбора и утилизации медицинских отходов в ВКО».
В ходе заседания были изложены проблемы по организации сбора и уничтожения медицинских отходов, отмечена нестыковка действующих, нормативно-правовых актов и недостаточный контроль государственных структур за фактическим исполнением договоров медицинскими учреждениями по сбору, утилизации медицинских отходов. По данному вопросу в адрес    Специализированной природоохранной прокуратуры направлено обращение для принятия мер.

20 мая 2017 года на горе Казахстан прошла акция «Народный лес». По информации Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО в акции «Народный лес» приняло участие около 300 человек. Было высажено порядка 1500 саженцев березы, тополя, ели и других видов с применением гидрогель-технологий. Кроме того, столько же саженцев жители получили в подарок для того, чтобы посадить на своих участках или во дворах.

05 июня 2017года в Центральном доме культуры состоялся праздничное мероприятие, посвященное Всемирному Дню охраны окружающей среды, на котором перед участниками выступил руководитель Департамента экологии по ВКО Кавригин Д.Ю. с кратким обзором текущего состояния экологии в ВКО, были вручены награды от Министерства энергетики РК, ВК областного акимата. Прекрасным дополнением к празднику стал праздничный концерт.

06 июня 2017 года в Институте анализа и прогнозирования состоялась встреча со студентами второго курса по направлению «Экология и природопользование «Казахстанского   филиала Московского государственного университета им. М. Ломоносова, созданного по инициативе Президента РК Н.А. Назарбаева.
Руководитель Центра экологической безопасности   проинформировал студентов и преподавательский состав о природных ресурсах и   об экологической ситуации на территории Восточно-Казахстанской области, ответил на вопросы студентов по экологическим проблемам региона.
Специалисты Управления природных ресурсов и регулирования природопользования и Департамента экологии по ВКО проинформировали о    проводимой работе, направленной на улучшение экологической обстановки.

Сравнительный анализ данных с постов РАИСПЭМ и постов филиала РГП «Казгидромет» по ВКО подтверждает превышение ПДК с.с. по диоксиду серы и азота и фтористому водороду в 2016 году и в I квартале текущего года.
Несмотря на снижение валовых выбросов от стационарных источников в г. Усть-Каменогорске за последнее десятилетие почти на 20 тыс. тонн,  экологическая ситуация в городе остается достаточно сложной.  
В I квартале текущего года уровень загрязнения города Усть-Каменогорск оценивается как очень высокий.

Низкая облачность способствовала накапливанию загрязняющих веществ в приземистом слое атмосферы, а средняя скорость ветра 1.3 м/с не способствовала их рассеиванию.

В отчетном периоде, Центром экологической безопасности проведена следующая работа:
- 31 января 2017 года проведена работа по взаимодействию местных исполнительных органов, общественности, неправительственных организаций, крупных предприятий - природопользователей и прочих заинтересованных сторон в вопросах стабилизации и улучшения состояния окружающей среды;
- продолжила свою работу Рабочая экспертная группа по экологии;
- рассмотрен вопрос экологического воспитания и просвещения среди детей и учащихся всех систем образования;
- одобрен многолетний положительный опыт реализации Партнерского проекта «Экология-Государство-Бизнес-НПО-СМИ» с участием государственных структур, предприятий и организаций, общественных организаций, ТОО «ЦЭБ», СМИ в организации экологического просвещения и воспитания детей и молодежи в городах ВКО.
- под председательством заместителя  акима города Конырбаева Е.С. 6 и 18 марта текущего года прошли рабочие совещания по вопросу несанкционированных свалок и организации массовых посадок саженцев весной 2017 года на территории г. Усть-Каменогорска.

 

Страница изменена: 28-08-2017