Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Аймукашев Ерлан Капарович - аким г.Усть-Каменогорска

Предпринимательство и бизнес

Инвестиционный потенциал

Проект *.ppt 5.3 Mb

В настоящее время по городу Усть-Каменогорск в рамках ГПИИР на 2015-2019 гг. реализуются 11 инвестиционных проектов общей стоимостью 127,2 млрд.тенге, с начала реализации создано более 470 рабочих мест, после выхода на проектную мощность планируется создать свыше 4900 рабочих мест.

1 проект республиканского значения - АО «Азия Авто» и 10 проектов регионального значения:

Из них, 5 проектов реализованы:

  • АО «УК ТМК»- «Реконструкция ковочного пресса «ПА-1343» на послойку губчатого титана»;
  •  ТОО «Мелисса» - «Завод по производству плит OSB»;
  •  ТОО «УК завод технологического оборудования»- «Завод по производству технологического оборудования»;
  • ТОО «KazWoodGroup» - «Многопрофильный завод по производству экологически чистых, высокотехнологичных композитных материалов посредством глубокой переработки древесины»;
  • ТОО «Вертекс-Восток»- «Производственная и технологическая модернизация предприятия по переработке сельхозпродукции»

1 проект планируется к реализации в 2017 году:

  • ТОО «ТАГ-ТИН»- «Строительство завода с внедрением новейшего оборудования по переработке масличных культур (рапс,подсолнечник) производительностью 200 тонн в сутки в сырье» .

4 проекта на стадии реализации:

  • АО «УК Конденсаторный завод» - «Разработка и постановка на производство нового энергосберегающего оборудования: емкостных трансформаторов тока, конденсаторов повышенной мощности».
  • ТОО «Казцинк» - «Замена флотационных машин РИФ-25, РИФ -16 в цинково-пиритном цикле флотации секции № 1 (1,2,3 ряд) ОФ ЗГОК с целью приведения мощностей флотации и повышения технологических показателей обогащения».
  • ТОО «B.P. Group» (Б.П. Груп)-"Организация производственного комплекса пробоподготовки, обогащения».
  • ТОО «Balum Kaz Service»- «Строительство завода горно – шахтных машин   и оборудования.

В 2016 году в  Карту индустриализации и карту поддержки предпринимательства регионов от города Усть-Каменогорска были включены 5 проектов (ТОО ««B.P. Group» (Б.П. Груп)», ТОО «KazWoodGroup», ТОО «Казцинк», ТОО «Вертекс Восток», ТОО «Таг - Тин»).
За январь-декабрь 2016 года по проектам Карты индустриализации объем инвестиции составил свыше 1 млрд.тенге, с созданием более 60 рабочих мест.

В 2017 году планируется к реализации 1 проект : ТОО «ТАГ-ТИН», объем инвестиции по данным проектам составляет свыше 530 млн.тенге. В текущем году по проектам 2 Пятилетки ГПИИР планируется создать свыше 130 рабочих мест.

О реализации проектов в рамках ГП ИИР

В Первой пятилетке ГПФИИР на 2010-2014 годы по городу Усть-Каменогорск реализовывались 18 инвестиционных проектов следующих предприятий:  АО «УК ТМК» -2 проекта, ТОО «Казцинк», АО «Востокмашзавод»,  ТОО «Аксай Нан»,ТОО «ИртышТанурПлюс» ТОО «ПОСУК Титаниум», ТОО «Мелисса, АО «Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры», ТОО «Восток Молоко, АО «Усть-Каменогорский арматурный завод, ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ», ТОО «СКРП «Полиус», «ТОО «У-Ка завод технологического оборудования», АО «Азия-Авто Казахстан», ТОО «Balum Kaz Service», АО «УК Конденсаторный завод», ТОО «Альжан Агро Трейд».

На Вторую пятилетку ГПИИР на 2015-2019 года перешли 6 проекта: АО «Азия-Авто Казахстан», ТОО «Мелисса», «ТОО «У-Ка завод технологического оборудования», АО «УК Конденсаторный завод», ТОО «Balum Kaz Service», АО «УК ТМК».
По итогам актуализации 2015 года будут исключены из Карты индустриализации в связи с сезонным характером, а также в соответствии с письмом Вице-министра по инвестициям и развитию РК А. Рау от 11 августа 2015 года № 2/14189 проекты ТОО «Альжан Агротрейд» и ТОО «ИртышТанур» (на основании письма заявителя). На данный момент ожидается постановление об актуализации проектов Карты индустриализации от Министерства по инвестициям и развитию РК. 

В 2015 году на Координационном совете города были рассмотрены 2 проекта предприятий ТОО «В. Р. Group (Б. П. Груп ) и ТОО «Герат-ПВ»  по включению в Карту индустриализации РК и направлены на рассмотрение рабочей группы Координационного совета по ВКО. В настоящее время по данным проектам отраслевые заключения находятся в Министерстве по инвестициям и развитию РК. При положительном заключении министерства данные проекты будут включены в региональную карту.

С января 2016 года на заседании городского Координационного совета были рассмотрены 5 проектов по включению в Карту индустриализации или карту поддержки предпринимательства региона и направлены на рассмотрение заседания Координационного совета Восточно-Казахстанской области.

  1. ТОО «KazWoodGroup»- Создание многопрофильного завода по производству экологический чистых, высокотехнологичных композитных материалов посредством глубокой переработки древесины, (стоимость 0,548 млрд. тенге.),
  2. ТОО «Mayralift»- «Строительство лифтосборочного завода в городе Усть-Каменогорске»,  (стоимость 0,3 млрд. тенге),
  3. ТОО «Казцинк»- «Замена флотационных машин РИФ-25, РИФ -16 в цинково-пиритном цикле флотации секции № 1 (1,2,3 ряд) ОФ ЗГОК с целью приведения мощностей флотации и повышения технологических показателей обогащения», а также ««Реконструкция дробильного участка на ОФ ЗГОК», (стоимость 5,0 млрд. тенге),
  4. ТОО «Таг-Тин»- «Строительство завода с внедрением новейшего оборудования по переработке масличных культур (рапс, подсолнечник) производительной мощностью 200 тонн в сутки в сырье», (стоимость 0,526 млрд тенге).
  5. ТОО «Вертекс Восток-«Производственная и технологическая модернизация предприятия по переработке сельхозпродукции» (стоимость 0,5 млрд.тенге).

Текущее состояние реализации инвестиционных проектов
Проекты в рамках Карты индустриализации, Дорожной карты бизнеса реализуются с 2010 года в соответствии с Государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010 – 2014 годы и одноименной программой «Дорожная карта бизнеса 2020». В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» осуществляется субсидирование процентных ставок по кредитам предпринимателей, а также предоставляются гарантии перед банками при получении кредитов.

По итогам 7 месяцев 2014 годаполучены капиталовложения в объеме 42,4 млрд. тенге, или 97,2 % к 2013 году. Выполнение план-задания на 97,1%. П о итогам III квартала инвестиции ожидаются на уровне 58,0 млрд. тенге, ИФО – оценивается не ниже 103,0 %.

В рамках ГП ФИИР Карты индустриализации реализуется 16 инвестиционных проектов общей стоимостью 242,8 млрд. тенге, из них 1 проект является проектом республиканского значения - АО «Азия Авто», 15 проектов регионального значения.
Из 16 проектов, 3 проекта вышли на запланированную проектную мощность, 7 проектов реализованы, планируют выйти на проектную мощность в 2014-2017 годах, 6 проектов на стадии реализации.
На постоянной основе проводится мониторинг реализации инве­стиционных проектов по выходу проектов на проектную мощность.

3 городских проекта вышли на 100 % проектной мощность:

- АО «Усть-Каменогорский арматурный завод»- «Модернизация производственных мощностей, расширение номенклатуры выпускаемой продукции».
- ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ»- «Реконструкция и модернизация турбоагрегата № 1 с заменой турбины, генератора и вспомогательного оборудования».
- ТОО «СКРП «Полиус»- «Реконструкции производства для увеличения гибкой упаковки».

7 проектов реализованы, планируют выйти на проектную мощность в 2014-2017 годах:

- АО «УК ТМК» – «Строительство завода по производству титановых слитков и сплавов».
- ТОО «Казцинк»- «Строительство медеплавильного завода с цехом электролиза, реконструкция свинцового завода».
- АО «Востокмашзавод»– «Реконструкция чугунолитейного цеха №10 под производство стального вагонного литья».
- ТОО «Аксай Нан» -«Модернизация оборудования по производству социального хлеба».
- ТОО «ИртышТанурПлюс»- «Строительство овощехранилища».
- ТОО «Машзавод»– «Организация производства тепловых насосных установок».
- ТОО «Восток Молоко»- «Организация производства ультрапастеризованного молока» .

6 проектов на стадии реализации, выход на проектную мощность планируется в 2015-2017 гг.:

- АО «Азия-Авто»- «Строительство автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов в городе Усть-Каменогорске и ВКО».
- ТОО «Balum Kaz Service»- «Строительство завода горно – шахтных машин и оборудования».
- ТОО «У-Ка завод технологического оборудования»- «Завод по производству технологического оборудования».
- АО «УК Конденсаторный завод»- «Разработка и постановка на производство нового энергосберегающего оборудования: емкостных трансформаторов тока, конденсаторов повышенной мощности».
- ТОО «ПОСУК Титаниум»- «Строительство нового завода по производству титановых слябов».
- ТОО «ДСК «Стройинновация»- «Организация домостроительного комбината».

В текущем году проведено 15 заседаний рабочей группы Координационного совета, на которых рассмотрено 23 инвестиционных проектов и вопро­сов в сфере предпринимательства.Для включения в Карту индустриализации были рекомендованы 8 проектов на общую сумму 25,2 млрд. тенге(ТОО «Казцинк», ТОО «Центр-С», ТОО «Нурбилдинг», ТОО «АльЖанАгроТрейд», ТОО «УК завод промышленной арматуры», ТОО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ», ТОО «AES Усть-Каменогорская ГЭС» - 2 проекта).

Информация по реализации проектов в рамках акции «Туған жерге тағзым» в 2009-2012 годах  129.0 kB

 

Страница изменена: 06-02-2017