Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Аймукашев Ерлан Капарович - аким г.Усть-Каменогорска

Предпринимательство и бизнес

АО «УМЗ»

Адрес:
г.Усть-Каменогорск, пр.Абая, 102
Телефон/факс: 8 (7232) 298273, 240683
Телефон: 298412 пресс-служба
E-mail:umz@sigma.kz  
http://www.ulba.kz 

   Вакансии

 

АО "УМЗ" - уникальное предприятие, имеющее более чем 60-летний опыт производства и поставок наукоёмкой продукции мирового уровня.
Официальной датой рождения Ульбинского металлургического завода считается 29 октября 1949 года. В этот день на склад предприятия была поставлена первая продукция.

Характерной чертой развития завода было непрерывное совершенствование производств. Начало 70-х годов - период бурного развития в СССР атомной энергетики. Намечалось строительство нескольких крупных АЭС. Для обеспечения их топливом требовались поставки урансодержащих таблеток свыше 1000 тонн в год. На УМЗ взялись за крайне сложную задачу: без капитальных вложений нужно было всего за семь месяцев спроектировать, изготовить сотни тонн уникального оборудования, построить и запустить производство диоксида урана, обучить персонал. Но усилиями всего коллектива задание было выполнено в срок.

К концу 70-х годов конструкторы ядерных реакторов признали, что на УМЗ способны выпускать ядерное топливо самого высокого качества. Постепенно топливное производство стало доминирующим в экономике предприятия.

Параллельно шло строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры. Лишь благодаря участию УМЗ, появились Центральный дом культуры, Дворец спорта, дом отдыха "Голубой залив", Дворец пионеров, школы, больницы, детские сады. Быстро застраивались микрорайон Стрелка и Набережная Иртыша, которой в 90-е годы присвоили имя Ефима Павловича Славского. Этот человек очень много сделал и для УМЗ, и для Усть-Каменогорска. В одном ряду с ним стоят такие значительные для завода и города личности, как Владимир Петрович Потанин и Юрий Иванович Мурин. Вместе, друг за другом, они возглавляли завод 27 лет (1961-1974-1988). Память о себе оставили прекрасную. Хотя по характеру были совершенно разные. В.П. Потанин - взрывной, увлекавшийся. Ю.И. Мурин - спокойный и сдержанный. Владимир Петрович любил охоту на уток и тетеревов, коллекционировал старинные образцы холодного оружия. Юрию Ивановичу нравилось собирать грибы. Но вклад каждого из них и развитие предприятия и города заслуживает того, чтобы о них всегда помнили.

В.П. Потанин всегда проявлял живой интерес ко всему новому, передовому. С его приходом обстановка на заводе сразу стала меняться в сторону настойчивого поиска перспективных направлений развития предприятия и формирования разветвленной инфраструктуры. При нем произошло коренное преобразование УМЗ в современное многопрофильное производство. Создавались новые творческие коллективы и новые производства - тантала, бериллия, урана, сверхпроводников. По его инициативе, завод начал оказывать большую помощь сельскому хозяйству. Так, был создан мощный совхоз в селе Тарханка. Многие, кто встречался с В.П. Потаниным, до сих пор благодарят судьбу за то, что она подарила им счастье знать этого человека.

У В.П. Потанина оказался достойный приемник. В период работы Ю.И. Мурина директором завода, было завершено создание уникального, самого мощного в СССР и мире производства по изготовлению топлива для АЭС. Получили дальнейшее развитие производства тантала, бериллия, сверхпроводников и керамики из оксида бериллия.

Происходящее на заводе теперь, на рубеже тысячелетий, вселяет в его работников то, чего лишены многие горожане - надежду. Выплачены все долги, погашена бюджетная задолженность. Люди, ожидавшие месяцами свои честно заработанные деньги, теперь получают зарплату регулярно. Совершенно реальными видятся им планы дальнейшего развития завода. Потому вполне закономерно возрождение на предприятии считающихся ныне архаичными энтузиазма и патриотизма. Поэтому и говорят, что УМЗ сегодня - это новый уровень полета. Полета творчества. Полета мысли. Полета мечты.

Сегодня в составе предприятия:

  • крупнейшее в СНГ производство ядерного керамического топлива для атомной энергетики, использующее передовые достижения мировой науки и технологии. Отличается высоким уровнем культуры производства и безопасности, профессионализмом персонала.
  • единственное на Евразийском континенте производство, выпускающее все виды бериллийсодержащей продукции от черновых слитков до готовых изделий. ОАО "УМЗ" производит бериллий с 1951 г. Сегодня бериллиевая продукция с маркой АО "УМЗ" не уступает лучшим мировым аналогам.
  • единственное в СНГ производство тантала, оснащённое мощным химико-металлургическим, печным, прессовым, прокатным и волочильным оборудованием. Основано в 1950 году. Производит все виды тантал- и ниобийсодержащей продукции от фтортанталата калия до готовой продукции в виде слитков, проката, прутков и проволоки.
  • современное производство плавиковой кислоты. Мощности производства способны удовлетворить потребности Казахстана, России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии вместе взятых.
  • уникальное производство сверхпроводящих материалов основано в 1969 г. Усилиями специалистов создана широкая гамма современных сверхпроводящих проводов, кабелей, шин с высокими электрическими, техническими и эксплуатационными характеристиками.
  • машиностроительный комплекс, имеющий богатый опыт изготовления не стандартизированного оборудования, высокоточных изделий с повышенными техническими требованиями на современном металлообрабатывающем оборудовании.
  • разветвлённая инфраструктура включающая Энергетический, Испытательный, Сервисный центры, Центр информационных технологий, Центральную научно - исследовательскую лабораторию, Ульбинский проектно-конструкторский институт.
  • Специалистами АО УМЗ" создан "Казахстанский монетный двор" Национального Банка Республики Казахстан. С 1993 года началась промышленная чеканка металлических монет, а уже со следующего года - государственных наград Республики Казахстан. Сегодня производится широкая номенклатура фурнитурных изделий, изделий из драгметаллов, юбилейных монет пруф-качества.

Товарный знак Акционерного общества "Ульбинский металлургический завод" зарегистрирован в Республике Казахстан, в Российской Федерации, а также в Болгарии, Великобритании, Германии, Китае, Польше, Словакии, США, Франции, Чехии и Японии.

В 1999 г. АО "УМЗ" сертифицировало систему управления качеством продукции в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9002 в следующих областях:
производство продукции из соединений урана, в том числе из регенерированного, для ядерных реакторов и энергетических установок;
переработка различных соединений урана с получением продуктов различной степени готовности.

АО «УМЗ» сертифицировано на соответствие требованиям международных стандартах в области системы качества, охраны окружающей среды, охраны здоровья я и обеспечения безопасности труда.
Казахстанские атомщики уверенно работаю на мировых рынках третьего тысячелетия.

 

Страница изменена: 23-12-2014