Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Тумабаев Куат Мухитович - аким г.Усть-Каменогорска

ЖКХ и транспорт

Ассоциация КСК

О жилищных отношенияхЗакон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I *.doc 324.0 kB
Часто задаваемые вопросы о деятельности КСК

Памятка жителям города по вопросам КСК

  Как член КСК я имею право:

  • Участвовать в управлении КСК: определять что и когда КСК необходимо сделать, чтобы нам комфортно жилось в нашем доме и дворе. Если мы готовы взять на себя такую ответственность или знаем, что кто-то из наших соседей легко может с этим справиться, то на общем собрании мы можем выдвинуть себя или любого другого члена КСК в Правление КСК или в Ревизионную комиссию. Как член Правления или Ревизионной комиссии вы сможете управлять и контролировать, куда и правильно ли, тратятся наши с вами деньги;
  • Прийти в свое КСК, просмотреть любую документацию и получить любую информацию о его деятельности (куда и как расходуются наши деньги, ознакомиться со сметами работ на текущий год, заключенными с сотрудниками договорами, протоколами общих собраний, бухгалтерскими и любыми другими документами) по составленному Правлением графику;
  • Требовать от КСК выполнения работ, необходимых для содержания нашего дома и двора в хорошем состоянии. При этом мы должны помнить: "Утром деньги, вечером стулья..." Перечень необходимых работ мы все вместе должны определять на общем собрании и опять же, не путать наши потребности с нашими возможностями - получим мы ровно столько, за сколько вы готовы заплатить;
  • Свободно выходить из членства в КСК, но в этом случае мы теряем все права члена КСК, но не избавляемся от обязанностей по содержанию своего дома;
  • Если нас не устраивает работа КСК, и мы считаем, что за своим домом мы смогли бы лучше следить сами, то по решению общего собрания нашего дома (кондоминиума) или группы домов мы можем выйти из настоящего КСК и образовать свой.
    Обычно мы бываем недовольны, если в чем-то вдруг нарушили наши права, но при этом постоянно забываем, что у медали есть и другая сторона - обязанности. Мы должны помнить, что, независимо от того являемся ли мы членом КСК или нет, мы все равно обязаны:
  • Выполнять требования Устава КСК, Законодательства РК, решений Общего собрания и Правления КСК;
  • Ежемесячно вносить членский взносы и другие утвержденные нами, жителями, расходы по содержанию и эксплуатации общего имущества;
  • Предоставлять сведения о количестве жильцов, проживающих как на правах собственников, так и арендующих жилые и нежилые помещения;
  • В случае необходимости проверки состояния общего имущества, замены или ремонта элемента общего имущества, которые могут быть произведены только из нашего помещения, допускать представителя КСК при получении заблаговременного извещения, а в аварийных случаях - без предварительного уведомления;
  • Использовать общую жилплощадь по назначению , обеспечивать ее сохранность, соблюдать правила пользования жилым помещением, содержания дома и придомовой территории;
  • Если мы собираемся перепланировать квартиру или использовать ее не для проживания, то сначала мы обязаны разрешение специальных уполномоченных органов и в первую очередь других членов нашего кондоминиума;
  • Покрывать убытки, причиненные общему имуществу КСК по нашей вине, не перекладывая эту обязанность на наших соседей по дому.

  Рекомендации по заключению договоров на поставку коммунальных услуг

Заключив договор с поставщиком коммунальных услуг, мы порой бываем неприятно удивлены вдруг получив задолженность с суммой пени. Чтобы подобных неприятностей с вами не происходило, мы хотим дать вам несколько рекомендаций по заключению договоров на поставку коммунальных услуг:
- Прежде чем подписывать договор, который вам принесли, внимательного его прочитайте! Это позволит вам в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов.
- Обратите внимание, возможно в договоре есть пункт, который гласит примерно следующее: - заключением настоящего договора абонент удостоверяет, что ознакомлен с Правилами предоставления коммунальных услуг". Если вас с этими Правилами не ознакомили, а вы договор подписали, то в случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций вы не сможете доказать что вас с этими Правилами не ознакомили. В Правилах есть такие важные пункты, которые могут быть не перечислены и договоре как ваши обязанности. Например, правила произведения перерасчетов и др.
Обязательно очень внимательно изучите раздел "Ответственность сторон". Важно разобраться в каких случаях несете ответственность вы, а в каких - поставщик услуг. Важный пункт - неустойка пли пеня. Обычно поставщики устанавливают сами размер пени, но вы можете с ним не согласиться и потребовать обоснование.
- Еще одни важный раздел - условия оплаты. Вы должны знать, до какого числа нужно внести оплату за потребленную услугу, в противном случае при просрочке вам будет начислена пеня.
- Просмотрите раздел "Срок действия договора". Практически все договоры на поставку коммунальных услуг автоматически пролонгируются (продляются) на следующий год, если ни одна из сторон в срок, оговоренный в данном договоре, не отказалась от его продления. Поэтому не стоит удивляться, что вам не приносят каждый год новый договор. Следует помнить также о том, что тот договор остается действительным, и вы несете по нему ответственность.
- Обратите внимание на то, чтобы в договоре были указаны все реквизиты поставщика, а также указан телефон, по которому вы сможете получить справки о своем лицевом счете. Номер вашею лицевого счета также должен быть указан.
- В бланках договоров также должны быть указаны ваши реквизиты, кроме того, оба бланка должны быть идентично заполнены и подписаны вами и поставщиком услуг.
- Если какие-либо условия договора вас не устраивают, вы считаете, что они ущемляют ваши права, вы должны оформить протокол разногласий и передать его поставщику услуг для рассмотрения. В протоколе разногласий вы должны указать, с каким пунктом вы не согласны, написать свою редакцию этого пункта, либо что его нужно исключить из договора.
В случае если поставщик услуг откажется заключать договор на ваших условиях, вы имеете право обратиться в суд для определения решения суда по спорным вопросам.
Надеемся, наши рекомендации помогут вам избежать возможных проблем.
Согласовано с Управлением ЖКХ.

 Финансовое управление в КСК

Подготовка текущего бюджета КСК, разработка и осуществление контроля за работой всей системы управления финансовыми средствами является очень важной обязанностью Правления. Несмотря на то, что Правление может передать полномочия по управлению финансами управляющему, ответственность за то, чтобы система управления соответствовала реальной ситуации и обеспечивала защиту общей собственности КСК, все равно остается за Правлением.
Для обеспечения доверенности информации и надежного контроля за расходованием средств КСК, необходимо разработать комплексную программу управления финансовыми средствами, включая регистрацию и ведение документов, бухгалтерские процедуры, стратегию сбора платежей.
После утверждения программы необходимо проводить периодические ревизии с целью оценки, насколько финансово-хозяйственная деятельность соответствует декларируемым целям.

Система финансового управления включает в себя:

  • Процедуру разработки бюджета.
  • Систему бухгалтерского учета.
  • Финансовые отчеты.
  • Процедуры сбора платежей.
  • Периодическое проведение ревизии.

Председатель Правления КСК:

  • Осуществляет общее руководство КСК;
  • Созывает и руководит заседаниями Правления КСК; процессом принятия совместных решений;
  • От имени КСК делает заявления, представляет КСК в государственных органах власти;
  • Без доверенности действует от имени КСК;
  • Служит связующим звеном между Правлением КСК и Управляющим КСК;
  • Совместно с Управляющим проводит анализ вопросов, представляющих интерес для Правления;
  • Обеспечивает подготовку заседаний Правления
  • Осуществляет контроль за деятельностью Правления КСК
  • Способствует решению проблем, вопросов, которые не выносятся на повестку дня заседаний Правления КСК;
  • Выполняет свои обязанности на общественных началах либо за плату, если это определено решением общего собрания членов КСК.

Страница изменена: 23-12-2014