oskemen.vko.gov.kz / НовостиНовости
Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Омар Жақсылық Мұқашұлы - аким г.Усть-Каменогорска

Памяти Славского

25 августа в Усть-Каменогорске состоится торжественное открытие бюста-памятника трижды Герою Социалистического труда, лауреату Ленинской и трех Государственных премий СССР, министру среднего машиностроения СССР, Почетному гражданину Усть-Каменогорска Е.П. Славскому.

Церемония открытия бюста-памятника пройдет на набережной Иртыша, носящей имя Е.П. Славского. В мероприятии приняли участие, аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, аким города Ислам Абишев, Председатель правления НАК «Казатомпром» Владимир Школьник исполняющий обязанности Председателя правления АО «УМЗ» Юрий Шахворостов, представители Посольства России в Казахстане, ОАО «ТВЭЛ» (Россия), общественности Усть-Каменогорска, работники Ульбинского металлургического завода и жители города, внук Славского – Павел Евгеньевич.

Имя Е.П. Славского тесно связано с созданием атомной отрасли СССР. Он является одним из основателей и руководителей атомной промышленности и ядерной индустрии Советского Союза. При Е.П. Славском, почти 30 лет возглавлявшем Министерство среднего машиностроения, развивались атомная наука и техника СССР и стран Восточной Европы, укреплялся ядерный щит государства, вводились в строй атомные электростанции и ядерные установки различного назначения, разрабатывались и внедрялись уникальные технологии по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, возводились новые современные атомграды.

Яркий след Е.П. Славский оставил и в развитии атомной отрасли Республики Казахстан, которая сейчас по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики. По инициативе Е.П. Славского для разведки месторождений урана в Казахстане было организовано управление «Волковгеология», были построены Целинный и Прикаспийский горно-химические комбинаты, рядом с которыми впоследствии появились города Степногорск и Актау (ранее Шевченко), на рудниках Южно-Казахстанской и Кызылординской областей началась добыча урана. Под его руководством и при непосредственном участии в Усть-Каменогорске, на Ульбинском металлургическом заводе, стали активно реализовываться проекты, связанные с развитием атомной энергетики.

При поддержке Е.П. Славского шло масштабное индустриальное и социальное развитие Восточно-Казахстанской области и Усть-Каменогорска. Благодаря его деятельному участию были построены животноводческие комплексы, жилые здания в Самарке, Никитинке, мост через Убу в Шемонаихе. В областном центре появились Дворец культуры УМЗ, Дом пионеров, станция юного техника, Дворец спорта, гостиница «Иртыш», набережная Иртыша, микрорайон Стрелка и другие социальные объекты.

В память о заслугах Е.П. Славского, в 1998 году, к столетию со дня рождения этого выдающегося человека, по предложению работников АО «УМЗ» набережная Иртыша была переименована в набережную имени Е.П. Славского.

Инициатива создания бюста-памятника Е.П. Славскому также принадлежит ветеранам и коллективу Ульбинского металлургического завода. Финансирование проекта осуществляла Национальная атомная компания «Казатомпром».

Памятник Е.П. Славскому представляет собой отлитый из бронзы бюст высотой 1,6 метра, установленный на гранитном постаменте высотой 2,9 метра.

Над бюстом-памятником работали скульпторы Хамитби Кульчаев (Усть-Каменогорск) и Александр Лягин (Москва). Архитектор проекта – Станислав Христофоров, ведущий архитектор Ульбинского проектно-конструкторского института (АО «УМЗ»). Для создания достоверного образа Е.П. Славского Выставочно-информационный центр АО «УМЗ» предоставил скульпторам фотоматериалы и фильм о Е.П. Славском. Консультационную помощь авторам оказывали директор этого центра Альберт Гофман, ведущий специалист Светлана Мордвинова и бывший директор Иртышского управления строительства Владимир Плохих.

Запечатленный в бронзе легендарный министр Средмаша – это благодарная акция памяти потомков выдающемуся деятелю прошлого столетия.

Справка:

Славский Ефим Павлович (1898-1991) – советский государственный и партийный деятель.Министр среднего машиностроения СССР (1957-1986). Депутат Верховного Совета СССР (1958-1988). Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1954, 1962), лауреат Ленинской (1980) и трех Государственных (1949, 1951, 1984) премий СССР. Награжден десятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, а также многими медалями. Почетный гражданин города Усть-Каменогорска.
Е.П. Славский родился в г. Макеевке Донецкой области (Украина), в крестьянской семье. Начал работать в 1912 году на шахте в Донбассе. Участник Гражданской войны, с 1918 по 1928 годы – в Красной Армии.
Окончил Московский институт цветных металлов и золота в 1933 году. В 1933-1940 годах работал на заводе «Электроцинк» в г. Орджоникидзе инженером, начальником цеха, главным инженером, директором завода. В 1940 году назначен директором Днепровского алюминиевого завода в г. Запорожье. С 1941 по 1945 год – директор Уральского алюминиевого завода в г. Каменске-Уральском.
В 1945-1946 годах работал заместителем наркома цветной металлургии СССР. Затем был заместителем, первым заместителем начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР (1946-1947, 1949-1953), главным инженером – заместителем директора Комбината № 817 (1947-1949), заместителем, первым заместителем министра среднего машиностроения СССР (1953-1957), начальником главного управления по использованию атомной энергии при Совете Министров СССР (1956-1957). В 1957 году назначен министром среднего машиностроения.
С 1962 по 1988 годы Е.П. Славский избирался депутатом Верховного Совета СССР от Восточного Казахстана. За эти годы он внес огромный вклад в развитие Усть-Каменогорска и области.

  • АО «Ульбинский металлургический завод» – один из признанных мировых лидеров по производству топливных таблеток из диоксида урана для атомных электростанций и продукции, содержащей бериллий, тантал и ниобий. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании «Казатомпром».
  • АО «НАК «Казатомпром» – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 23 000 человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

www.kazatomprom.kz

 

Пресс-служба АО «УМЗ»

Страница изменена: 19-12-2014

02.01.2018
Вот и подошёл к концу 2017 год – богатый на знаменательные события и великие даты. Он внёс в нашу жизнь много ярких моментов и оставил добрый след в истории нашего города.
29.12.2017
В связи с проведением мероприятий, посвященных празднованию Нового 2018 года будет перекрываться движение автотранспорта...
29.12.2017
В преддверии празднования Нового 2018 года Совет молодежного движения при АО "Восточно-казахстанская региональная энергетическая компания" посетил детский дом «Уміт».
26.12.2017
Сегодня труженику тыла, пенсионеру службы чрезвычайных ситуаций Майдану Кадылбековичу Аубакирову исполнилось 80 лет.
26.12.2017
Программа мероприятий, посвященных празднованию Нового года-2018
17.12.2017
Примите поздравления с Днем Независимости Республики Казахстан. Это один из самых значимых государственных праздников.
15.12.2017
График маршрута автобусов на открытие горнолыжного сезона в ВКО
15.12.2017
В рамках Закона Республики Казахстан «О занятости населения» от 6 апреля 2016 года предусмотрено создание специальных рабочих мест для инвалидов, которые будут субсидироваться за счет бюджета.
15.12.2017
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области
14.12.2017
17 декабря в 18.00 часов на Площади Республики состоится театрализовано - музыкальное представление «Ёлочка зажгись!»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11