oskemen.vko.gov.kz / НовостиНовости
Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Омар Жақсылық Мұқашұлы - аким г.Усть-Каменогорска

Верхом в седле – на бой с недугом!

На базе КГУ «Городской территориальный  центр социального обслуживания населения «Ульба» акимата Усть-Каменогорска  в крытом конноспортивном манеже села Винное прошли первые в истории Казахстана соревнования по конному спорту среди детей с ограниченными возможностями.  Организаторов  соревнований – Фонд поддержки  детей с ограниченным возможностями «Ак Тай» и ТОО ПКФ «Титан» поддержал областной  филиал НДП «Нур Отан».

- Цель соревнований – развить в ребенке, страдающем нарушениями физического здоровья и  интеллектуального развития, желание жить дальше и стремиться стать  равным среди таких же, как он – «особенных детей». Но среди болельщиков немало обычных детей и взрослых, которым не менее важно  научиться сострадать, но при этом не превозносить собственное «я», а учиться гасить эгоистическое  начало, адаптируя человеческие качества к детям особенным, - комментирует  заместитель председателя областного  филиала  НДП «Нур Отан» Сауле Самарханова.

Программа соревнований включала дисциплины: манежная езда, рабочая тропа, огибание шестов, скачка Джимхана. Всего в соревнованиях  приняли участие 15 конкурсантов возрасте от 7 до 20 лет, распределившись по дивизионам (юниор, юношеский, самостоятельное  выступление и выступление  со страховкой).
- Предложенные дисциплины  не так-то легко давались  этим ребятам, но упорства и силы  духа им и их родителям не занимать. Манежная езда научила правильной посадке,  управлять лошадью, приемам езды «шагом» и «рысью» в различных направлениях. Движение на лошади  с препятствиями – «лабиринт», «шесты», «мост», «ворота», причем,  с переносом предметов  остановками, в прямом и обратном направлении вокруг специальных щестов  - сложные этапы, но Фаик Насибов, Диас Ескермесов, Александр Диргунов, Иван Наумик, Валерия Шемелина, Дарья Иванова, Айгерим Кумарбекова, Екатерина Минаева, Мария Семьянова, Айман Данияркызы, Мадияр Саянов, Алим Исупов, Алексей Черенков, Анель Исабаева – справились блестяще! – говорит председатель фонда ОО «Ак Тай» Бахыт Солтанова.

Не скрывали своего волнения за ребят и тренеров – челны судейской коллегии и гости. Ведь устькаменогорские «особенные» девчонки  и мальчишки  - в  Казахстане -  первые!

- Мы болели за всех в равной степени,  но может быть чуть больше за самых маленьких наших участников – Машеньку Семьянову, Айман Данияркызы, Алима Исупова,  Лерочку Шемелину и Анель Исабаеву. Но младшие не уступали  старшим,  а старшие, в  свою очередь, показали настоящий бойцовский характер, - говорит Сауле Жунуспекова – руководитель отдела занятости и социальных программ Усть-Каменогорска. Грамоты за подписью  акима Усть-Каменогорска вручены родителям, сумевших помочь своим  детям поверить в себя.

Данный проект стал  возможен, благодаря государственно-частному партнерству ТОО ПКФ «Титан» и акимата Восточно-Казахстанской области. Более 180 млн.тенге акиматом региона было выделено на строительство данного объекта. Строительство крытого конноспортивного манежа дало возможность для проведения круглогодичных занятий с больными детьми по лечебно-верховой езде на лошадях. По специальной методике с больными занимаются инструкторы и психологи. Этот метод вспомогательного лечения, когда лошадь выступает «посредником», эффективен для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями. Привлечение больных к спорту также даёт положительный эффект, в том числе для социальной адаптации.
Среди тренеров - инструктор-иппотерапевт Елена Черникова, инструктор-психолог Екатерина Руденко из Усть-Каменогорска,  клинический психолог Лариса Козловская из Москвы. В перспективе – создание отделения паралимпийского конного вида спорта.

В 2012 году, когда начал работу курс «Иппотерапии», начинали с 12 ребят.  Сегодня в манеже тренируется свыше  80 мальчишек и девчонок, мечтающих победить собственный недуг, а вместе с ним – неуверенность и отчаяние. Руководство ТОО ПКФ «Титан» не  старается экономить, а работает с  удовольствием, приглашая для обучения  наших специалистов и родителей сотрудников Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта (НФ ЛВЕ и ИКС) из г. Москвы.  Осенью 2012 года комплекс посетили руководители Республиканского комитета «Спешиал Олимпикс» и зарубежные гости, пообещавшие квоту на участие в специальной олимпиаде для одного из наших воспитанников.

- Когда узнал об успехах наших ребят на первых в истории Казахстана соревнованиях, порадовался и залез в Интернет. Оказывается, иппотерапией в мире занимаются недавно, притом в единичных странах -  России, Польше, Франции. Устькаменогорский крытый конноспортивный  манеж заслужил самую высокую оценку международных экспертов. Грамотно подобраны и обучены лошади,  опытные инструктора-психологи, комфортный  манеж, профессиональные доктора. Индивидуальный подход к  каждому  ребенку определяется степенью заболевания,  с  учетом  физиологических и психических особенностей малыша, подростка, - рассказывает Тусипхан Тусипбеков, выразивший уверенность, что и впредь нуротановцы всегда будут с теми, кто в поддержке, понимании и конкретной  заботе  в нашем  обществе нуждается больше всего.

 

Верхом в седле – на бой с недугом! Верхом в седле – на бой с недугом!
   
Верхом в седле – на бой с недугом! Верхом в седле – на бой с недугом!
   
Верхом в седле – на бой с недугом! Верхом в седле – на бой с недугом!
   
Верхом в седле – на бой с недугом! Верхом в седле – на бой с недугом!
   
Верхом в седле – на бой с недугом! Верхом в седле – на бой с недугом!
   
Верхом в седле – на бой с недугом! Верхом в седле – на бой с недугом!
   

 

Лариса ПОЛОМОШНОВА

 

 

Страница изменена: 19-12-2014

02.01.2018
Вот и подошёл к концу 2017 год – богатый на знаменательные события и великие даты. Он внёс в нашу жизнь много ярких моментов и оставил добрый след в истории нашего города.
29.12.2017
В связи с проведением мероприятий, посвященных празднованию Нового 2018 года будет перекрываться движение автотранспорта...
29.12.2017
В преддверии празднования Нового 2018 года Совет молодежного движения при АО "Восточно-казахстанская региональная энергетическая компания" посетил детский дом «Уміт».
26.12.2017
Сегодня труженику тыла, пенсионеру службы чрезвычайных ситуаций Майдану Кадылбековичу Аубакирову исполнилось 80 лет.
26.12.2017
Программа мероприятий, посвященных празднованию Нового года-2018
17.12.2017
Примите поздравления с Днем Независимости Республики Казахстан. Это один из самых значимых государственных праздников.
15.12.2017
График маршрута автобусов на открытие горнолыжного сезона в ВКО
15.12.2017
В рамках Закона Республики Казахстан «О занятости населения» от 6 апреля 2016 года предусмотрено создание специальных рабочих мест для инвалидов, которые будут субсидироваться за счет бюджета.
15.12.2017
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области
14.12.2017
17 декабря в 18.00 часов на Площади Республики состоится театрализовано - музыкальное представление «Ёлочка зажгись!»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11