oskemen.vko.gov.kz / НовостиНовости
Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Тумабаев Куат Мухитович - аким г.Усть-Каменогорска

Список ЮНЕСКО?

В начале 2017 года Международный консультативный комитет при секретариате программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" одобрил проект создания трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" на базе Катунского биосферного заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Восточном Казахстане. Это первая и для России, и для Казахстана охраняемая территория такого высокого международного статуса.
Трансграничный биосферный резерват "Большой Алтай" занимает в целом более 1,5 миллиона гектаров.

На его территории произрастают 54 редких и 89 эндемичных видов растений. Среди травянистых растений много реликтовых: ветреница алтайская, княжик сибирский, астрагал сладколистный, мятлик алтайский.
Здесь обитают 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана. 

По территории Национального природного парка протекает река Бухтарма, которая берет свое начало на высокогорном плато Укок в Алтайском крае и впадает в Бухтарминское водохранилище. Помимо нее здесь имеются девять ее притоков и еще три реки, не входящие в систему Бухтармы. 

В резервате огромное количество озер. Самыми крупными на казахстанской стороне считаются: Бухтарминское, Рахмановское, Язевое, Маралье и Черновое.
В границах парка расположено огромное количество уникальных природных объектов и памятников культуры. Среди них  гора Белуха, озеро Язевое (Караколь), водопады Кокколь, Язевой, Арасан, Рахмановские ключи, рудник Кокколь, Берельские курганы, Австрийская дорога. В древности по этим землям проходила северная ветвь Великого Шелкового пути.

Сотрудничество Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка началось в 2004 году, а в 2011 было подписано соглашение между правительствами России и Казахстана о создании трансграничного резервата "Алтай".

 

Страница изменена: 07-12-2017

15.12.2017
14 декабря 2017 г в Центральной городской библиотеке (Набережная Иртыша им Е.П. Славского, 22) состоялся праздник «Одна страна – одна судьба».
14.12.2017
12 декабря в 11:00 часов в конференц-зале регионального филиала АО ФРП «Даму» в рамках реализации подпрограммы «Атамекен» программы «Болашаққа бағдар: Рухани Жаңғыру» было проведено мероприятие на тему: «Молодежный старт в бизнесе»
07.12.2017
6 декабря 2017 года в билиотеке-филиале №5 в рамках программной статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» прошла беседа «Латын әліпбиіне көшу – уақыт талабы».
27.11.2017
В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в городе Усть-Каменогорске состоялась встреча гражданского сектора...
27.11.2017
23 ноября в 14-00 в гостиной Центральной городской библиотеки в рамках Программной статьи нашего главы государства «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» состоялась премьера книги «Страницы жизни» кандидата филологических наук, доцента ВАК, профессора Восточно-Казахстанского государственного университета, Отличника народного просвещения Казахской ССР...
23.11.2017
22 ноября 2017 г в сотрудники Центральной городской библиотеки провели информационный дайджест "Уроки XX века"...
22.11.2017
30 ноября в Усть-Каменогорске состоится конкурс сценической театрализованной постановки «Легенды, мифы и предания Восточного Казахстана».
22.11.2017
Книга «Страниц связующие нити», из которой можно будет узнать об истории области с момента ее основания, выйдет к 85-летию ВКО, передает корреспондент yk-news.kz.
22.11.2017
В Восточном Казахстане выпущен фото-видео альбом с применением технологии Augmented Reality (дополненная реальность).
22.11.2017
В начале 2017 года Международный консультативный комитет при секретариате программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" одобрил проект создания трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" на базе Катунского биосферного заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Восточном Казахстане.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13