oskemen.vko.gov.kz / Новости
Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Омар Жақсылық Мұқашұлы - аким г.Усть-Каменогорска

Поздравление с 93-летием Героя Социалистического труда, участника ВОВ Бахтыбаева Хайруллу

Единственного на сегодняшний день Героя Социалистического Труда по городу Усть-Каменогорску, участника Великой Отечественной войны Бахтыбаева Хайруллу 19 января 2018 года поздравили: заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Баубекова К.С., заместитель председателя областного Совета ветеранов ВКО Кусанова Г.Б., заместитель председателя городского Совета ветеранов войны и труда Аканов С.А., директор филиала № 8 «Центра по развитию массового спорта» города Салимбаева О.В.

Бахтыбаев Хайрулла родился 20 января 1925 года в селе Покровка Тарбагатайского района, в 1942 году был призван в армию и направлен в пехотное училище по подготовке младших командиров в г. Ташкент.

После учебы в 1943 году в составе 187-й пехотной дивизии участвовал в боях за освобождение городов Киев, Житомир, Каменецк-Подольский, в направлении г. Львова в составе 1-го Украинского фронта. В составе гвардейской минометной бригады в 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении захватчиков Румынии, Венгрии, Австрии.

В 1947 году был демобилизован и  направлен в г. Одессу на металлургический завод.

В 1950 году был принят на работу на свинцово-цинковый комбинат Усть-Каменогорска, проработал там до выхода на пенсию в 1975 году.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Бахтыбаеву Хайрулле Указом Президума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года присвоено звание Героя Социалистиче­ского Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, имеет 8 письменных благодарностей от Верховного Главнокомандующего СССР. За трудовую деятельность в мирное время награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета (Курмет).

Бахтыбаев Хайрулла является Почетным гражданином Восточно-Казахстанской области.