oskemen.vko.gov.kz / Новости
Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Тумабаев Куат Мухитович - аким г.Усть-Каменогорска

В Усть-Каменогорске за сутки произошло 2 пожара

В 15 часов 45 минут по бульвару  Гагарина в неэксплуатируемом здании горели деревянные конструкции кровли,   межкомнатные перегородки на площади 50 кв.м. По причине пожара отрабатываются  версии: 1 - неосторожное обращение с огнем; 2 - поджог.

В 23 часа 39 минут по улице  30-й Гв.дивизии  в общежитии на 4 м этаже в комнате горели деревянные конструкции мебели, матрац, личные вещи на общей площади  2 кв.м. По причине пожара отрабатывается версия: Неосторожное обращение с огнем.

Специалисты Отдела государственного пожарного контроля УЧС г. Усть-Каменогорска напоминают, что  по данным оперативной обстановки с пожарами по причине неосторожного обращения с огнем в Усть-Каменогорске ежегодно происходит более 45% всех пожаров от их общего числа.

Под неосторожным обращением с огнем следует понимать:

пожары от неосторожного курения. Это - непогашенные сигареты, курение в постели, особенно лиц находящихся в нетрезвом состоянии (5,3% погибших по этой причине), а также курение в запрещенных местах, выброшенные с балконов окурков;
несоблюдение правил пожарной безопасности при пользовании открытым пламенем: при розжиге костров, сжигании стерни, травы, листвы, мусора, вблизи строений, пользовании свечами, керосиновыми и паяльными лампами;
нарушение пожарной безопасности при хранении, использовании легковоспламеняющихся жидкостей и предметов бытовой химии – бензина, керосина, спирта, ацетона, красок, лаков, растворителей, мастик, аэрозолей удобрений, средствами борьбы с вредителями. Они легко воспламеняются от открытого огня и даже от искр электроприборов. Не рекомендуется хранить их на балконах, лоджиях, в деревянных строениях. Достаточно непогашенной спички, сигареты и может возникнуть пожар. Запрещено проверять наличие легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в емкостях с помощью открытого пламени (спичек или зажигалок). Запрещается отогревание частей автомобилей, отопительных батарей открытым пламенем (паяльными лампами и др.);
сушка белья над открытым огнем и вблизи отопительных печей и электронагревательных приборов;
нарушение пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов. Воспрещается открывать краны плиты, не имея в руке зажженной спички, снимать комфорку и ставить посуду непосредственно на горелку. Не допускать заливание горящих горелок жидкостью, привязывать к газовым плитам, трубам и кранам веревки, вешать на них белье, оставлять пищу без присмотра.
Шалость детей с огнем

Шалость детей с огнем – распространенная причина пожаров. Виноваты в этом и взрослые, которые оставляют детей без присмотра одних дома, а зачастую вблизи отопительных печей и электронагревательных приборов, не прячут от них спички, не контролируют действия и игры детей, равнодушно проходят мимо, когда детям угрожает опасность. Особенно опасны игры детей с огнем на стройках, чердаках, в подвалах, заброшенных ветхих и аварийных домах, сараях, гаражах, где они поджигают старые вещи, бензин.

Во избежание трагедий необходимо:

- постоянно разъяснять детям опасность игр с огнем;

- обучать детей соблюдению элементарных мер пожарной безопасности;

- хранить спички или иные зажигательные принадлежности вне досягаемости детей;

- не оставлять детей без присмотра надолго;

- не доверять маленьким детям присмотр за топящимися печами, каминами, электронагревательными и газовыми приборами;

- не допускать самостоятельного изготовления, неправильного применения и использования детьми пиротехнических изделий;

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска