oskemen.vko.gov.kz / Новости
Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Тумабаев Куат Мухитович - аким г.Усть-Каменогорска

Латиница. Онлайн-урок

В Центре по изучению нового алфавита казахского языка библиотеки им. А. С. Пушкина состоялся второй видеоурок «Изучаем новый алфавит казахского языка» с онлайн-подключением кандидата филологических наук  заместителя директора Института языкознания им. А. Байтурсынова Анар Фазылжановой.

Институт  языкознания имени А. Байтурсынова Комитета науки Министерства образования РК впервые в истории Казахстана разработал три усредненных  проекта нового алфавита из наиболее популярных в современном казахстанском информпространстве и определил самый эффективный из них  путем оценки качества использования их в экспертной среде, то есть лингвистического эксперимента.      

На онлайн-встречу с известным ученым-языковедом собрались преподаватели-филологи вузов, колледжей и общеобразовательных школ, студенты филологических факультетов. К онлайн-уроку имели возможность подключиться центральные районные и городские биб-лиотеки региона.

– В настоящее время подобные онлайн-уроки нам очень полезны. Они нацелены на плавный переход казахского языка с кириллической графики на латинскую, – говорит преподаватель казахского языка Школы возрождения языков и культур народов ВКО Салтанат Ниязбекова. – Сегодня я получила новые знания, которые собираюсь передать своим ученикам.

Глава государства ставит цель по вхождению Казахстана в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира. Для ее достижения нужно, чтобы общество, сохраняя свою идентичность, культуру, принимало новые технологии и знания. Несомненно, в этом смысле латинизация казахского алфавита значительно упростит восприятие и освоение новых знаний.

– Мы – языковеды, и для нас полезна любая новая информация по изучению  нового казахского алфавита на латинской графике, интересно поделиться опытом. И это не  только работа специалистов, а именно работа всего казахстанского народа. Если мы отработаем   сегодня чтение и письмо на латинице, то  в 2025 год мы придем с результатами и встретим новый алфавит легко. Сейчас все учителя казахского озадачены именно поиском источников для изучения латинской графики. Организация такого Центра по изучению нового алфавита в библиотеке, я считаю, полезна, и думаю, что сейчас очень  правильно пользоваться всеми IT-технологиями, как  на уроках Фазылжановой.

Запись первого видеоурока  Анар Муратовны Фазылжановой, состоявшегося в день открытия Центра, представлена  в открытом доступе на сайте библиотеки.  Все последующие уроки будут также доступны в интернете.

Наргиз Садыкова