oskemen.vko.gov.kz / Новости
Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Омар Жақсылық Мұқашұлы - аким г.Усть-Каменогорска

Программа «Дорожная карта занятости-2020» «Раскрутил» бизнес-погаси кредит
 

Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым  была поставлена задача по вовлечению малообеспеченного, безработного и самостоятельно занятого населения в активные программы содействия продуктивной занятости.

Данное поручение нашло свое воплощение через государственную Программу «Дорожная карта занятости-2020».

В рамках реализации Программы на развитие бизнеса кредитным товариществам предоставлялись микрокредиты (беззалоговые, под гарантии конечных заемщиков), на условиях обеспеченности, срочности, платности, возвратности и целевого использования.

Взяв микрокредиты,  заемщики, начинают заниматься своим делом и, соответственно, получать доходы от предпринимательской деятельности. Следовательно, необходимо  погашать долги по займам.

Большинство кредитных товариществ серьезно относятся к исполнению взятых на себя обязательств и своевременно рассчитываются за полученные кредиты.

Однако, есть и недобросовестные заемщики, которые, прибегая к разным уловкам, накапливают долги, используют кредитные средства не по назначению и, тем самым, создают проблемы для микрофинансовой организации, и для себя.

Так был выявлен факт нецелевого использования кредитных средств одним из кредитных товариществ, которое не выполняло своих обязательств по погашению микрокредита, более того, председателем кредитного товарищества не были перечислены денежные средства на счета конечных заемщиков.  

Вследствие чего, службой экономических расследований Департамента государственных доходов в отношении председателя кредитного товарищества было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Приговором Усть-Каменогорского городского суда № 2 от 23 января 2018 года председателю кредитного товарищества назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, кроме того судом вынесено решение о взыскании имущественного ущерба  в доход государства на сумму 29,5 млн. тенге.

Нелишне отметить, если бы кредиты возвращались своевременно, то можно было бы обеспечить работой и источником постоянного дохода других безработных, малообеспеченных и самостоятельно занятых людей.