oskemen.vko.gov.kz / Новости
Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Омар Жаксылык Мукашұлы - аким г.Усть-Каменогорска

Деятельность по вопросам противодействия коррупции

Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы заложила основы современной антикоррупционной политики, в частности обеспечение атмосферы общественного неприятия коррупции и формирование активной гражданской позиции казахстанцев через публикации в средствах массовой информации, а также развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

При этом, 22 февраля 2018 года официально опубликован Индекс восприятия коррупции Транспаренси Интернешнл за 2017 год (далее – ИВК), согласно которому Казахстан набрал 31 балл и занял 122 место среди 180 стран мира, тем самым улучшив свой показатель на 2 балла и 9 позиций по сравнению
с 2016 годом.

Вместе с тем, достижение 31 балла в ИВК является самым высоким показателем по Казахстану с момента первого участия в рейтинге и позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран.

С 1999 года Казахстан набрал максимальное количество баллов. Наихудшие результаты в ИВК Республика продемонстрировала в 2007 году, набрав 21 балл. До этого лучшим результатом нашей страны были 30 баллов из 100, полученные в 2000 году.

 

Среди стран бывшего Союза Казахстан уступает лишь Грузии, Беларуси и Армении, набравшими 56, 44 и 35 баллов соответственно. Азербайджан и Молдова наравне с Казахстаном набрали по 31 баллу. 30 баллов из ста эксперты дали Украине. По 29 баллов – Кыргызстану и России. Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан получили 21, 20 и 19 баллов.

 

Эксперты Транспаренси Казахстан считают, что главный вклад в повышение ИВК внесли реформа по перераспределению полномочий между ветвями власти, деятельность Агентства по делам государственной службы и по противодействию коррупции, реформа Генеральной прокуратуры, изменения в судебной системе и системе местного самоуправления.

 

В Восточно-Казахстанской области основной деятельностью по профилактике и предупреждению коррупции занимается территориальный Департамент агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО. Сотрудниками Департамента на постоянной основе проводятся различные семинары, лекции, встречи, круглые столы, конференции и форумы с представителями различных социальных групп. Основной задачей которых является формирование антикоррупционной культуры в обществе и всеобщее неприятие коррупционных проявлении.

 

На территории области активно пропагандируется антикоррупционная политика государства через средства массовой информации, выступления на телевидение и радио, распространение брошюр и памяток, проведение различных акций, флеш-мобов, автопробегов и т.д.

В антикоррупционную деятельность широко привлекаются представители общественности и неправительственных организации, так как только тесное партнерство государства и общества позволит существенно снизить уровень коррупции.   

К.Сапаргалиев,
и.о. руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО