oskemen.vko.gov.kz / Новости
Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Омар Жаксылык Мукашұлы - аким г.Усть-Каменогорска

Республиканское командно-штабное  учение «Көктем-2018»

5 марта 2018 года повсеместно по стране началось Республиканское командно-штабное учение «Көктем-2018», по отработке действий центральных и местных исполнительных органов при угрозе и возникновении ЧС весеннего периода.

Руководителем Учения является Заместитель министра внутренних дел Ильин Ю.В., в регионах учения возглавляют начальники Гражданской обороны – акимы областей городов Астана и Алматы.

В городе Усть-Каменогорск на базе Ситуационного центра Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области развернут Республиканский оперативный штаб под руководством заместителя председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК полковника гражданской защиты Кульдикова М.М., куда вошли представители республиканских служб гражданской защиты, отвечающих за жизнеобеспечение населения, охрану правопорядка, торговли и питания, здравоохранения, защиту граждан. Всего по республике насчитывается 17 служб гражданской защиты, которые формируются на базе центральных, местных исполнительных органов и правоохранительной системе.

Все эти службы совместно с «чсниками» отвечают за подготовку и заблаговременные мероприятия, направленные для недопущения и предотвращения паводка в весенний период.

В данных учениях задействованы все органы государственной системы гражданской защиты - это центральные исполнительные органы, местные исполнительные органы областей, городов Астана и Алматы - комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, областные, районные и городские службы гражданской защиты, аварийно-спасательные службы и формирования.

В ходе учений все подразделения были подняты по тревоге. Первый день – теоретический. Совместно с местными исполнительными органами в территориальных подразделениях Комитета по ЧС МВД РК отрабатываются учебные вопросы, такие как, проверка готовности органов управления и  сил гражданской защиты, работа по уточнению планов по ликвидации возможных ЧС и задач, подчиненным силам в условиях неблагоприятного развития обстановки, выполнение функциональных задач на основе прогноза.

Специалисты проверяют готовность систем оповещения и связи, организацию оперативного дежурства на всех уровнях, мониторинг запасов материально-технических, продовольственных и медицинских резервов.

Аналогичные работы ведутся и в других регионах республики.

По ВКО к оперативному реагированию приведено более 1000 человек личного состава, более 280 единиц техники, 56 плавательных средств и около 60 мотопомп.

Завтра 6 марта во всех областях, городах Астана и Алматы будут проведены тактико-специальные учения и тренировки с подразделениями аварийно-спасательных служб и формирований, областных служб гражданской защиты, по отработке практических действий ведения аварийно-спасательных и неотложных работ по реагированию на ЧС весеннего периода.

Подобные учения позволят осуществить подготовку непосредственно районных отрядов экстренного реагирования, провести противопаводковые мероприятия в местах подверженным подтоплениям.

Отработанные практические действия и предупредительные меры позволят в дальнейшем принести практическую пользу по предотвращению ЧС и снижению ущерба от паводковых вод.

Справочно: в соответствии со статьей 8 Закона «О гражданской защите» для обеспечения и выполнения специальных мероприятий гражданской защиты и подготовки сил и средств созданы республиканские, областные, городские и районные службы гражданской защиты. Службы формируются из числа профильных управлений акиматов всех уровней, а именно:

17 служб гражданской защиты

1.   служба охраны общественного порядка – отвечает за сохранность имущества эвакуированных людей, следит за порядком

2.     противопожарная служба – защита и безопасность граждан 

3.     медицинская служба – обеспечение медицинской помощи

4.     служба информации – информирование населения

5.     служба связи – обеспечение связи

6.     служба дорог и мостов – восстановительные работы дорог и мостов в случае подтопления и размывов

7.     служба энергетиков – обеспечение и восстановление электричества

8.     инженерная служба – обеспечение инженерной техники

9.     служба защиты животных – обеспечение сохранности животных в случае заболевания

10.  служба защиты растений - обеспечение сохранности растений в случае заболевания

11.  коммунально-техническая служба – коммунально-техническое обеспечение жилого фонда

12.  служба химической защиты – устранение аварии на химически-опасных объектах

13.  служба радиационной защиты - устранение аварии на радиационно-опасных объектах

14.  служба Казгидромет – прогноз погоды, гидрометеорологические замеры, обследование почвы на запас воды в снеге

15.  служба торговли и питания

16.  служба ГСМ – обеспечение ГСМ

17.  транспортная служба – обеспечение техники

Республиканский оперативный штаб РКШУ «Көктем-2018»