oskemen.vko.gov.kz / Новости
Официальный сайт
акимата города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Омар Жақсылық Мұқашұлы - аким г.Усть-Каменогорска

Вместе  за безопасность жителей

Под таким девизом пожарные инспекторы  УЧС г. Усть-Каменогорска и сотрудники Управления полиции областного центра объединились для проведения рейдов по семьям, где могут произойти пожары. Не успел начаться новый год как в Усть-Каменогорске произошло более 15 пожаров. В одном из жилых домов, мать оставила совершенно одних 2 маленьких детей и, если бы не соседи, пришедшие во время на помощь, спасти жизнь малышей бы  не удалось. Такие дома и семьи, где могут произойти пожары не оставляют без внимания. Во время обхода домов полицейские и пожарные рассказывают людям о правилах использования печного отопления, электрических обогревательных приборов, газового оборудования, а также по возможности устанавливают специальные  датчики,  реагирующие на дым и   угарный газ. Задача состоит в том, чтобы донести до населения необходимость соблюдения правил пожарной безопасности и помочь им уберечь себя, своих близких, жилье от пожара, сделать его безопасным и не допустить гибели от огня.

С наступлением отопительного периода работа усилена.

«Возгорания случаются чаще всего в неблагополучных семьях. В прошлом году на пожарах погибло 22 человека. Бывает, конечно, что в ходе рейдов некоторые жильцы домов (они же – ответственные квартиросъемщики, либо владельцы) не открывают двери. Однако жители должны знать, что для нас главное не только провести разъяснительную беседу, но и в то же время своим опытным взглядом оценить состояние жилья в пожарном отношении и указать хозяину на имеющиеся нарушения, чтобы предупредить возникновение пожара по той или иной причине», – отметила пресс-секретарь УЧС г. Усть-Каменогорска Марина Лискова.

Если в жилом доме устраивается печное отопление, то противопожарные разделки, или отступки, должны выполняться в соответствии с  требованиями, обязательно наличие предтопочного листа и ни в коем случае не прибегать к топке с помощью ЛВЖ.

  «Максимальное информирование людей о тех рисках, которые могут быть. Меры профилактики на сегодня - это единственное, что мы можем делать для того чтобы предотвратить пожары и  проведенными с жителями инструктажами кому-то спасти жизнь», - подчеркнули  специалисты УЧС г. Усть-Каменогорска.

Марина Лискова также отметила, что необходимо обратить внимание на садоводческие и дачные кооперативы, где в последнее время часто происходят возгорания, в том числе с гибелью людей.  С наступлением зимнего периода,  пожарным подразделениям все  труднее добираться до места происшествия на спецтехнике, которой невозможно маневрировать в создавшихся условиях.

Информация УЧС г. Усть-Каменогорска