oskemen.vko.gov.kz / Новости
Официальный сайт
акимата города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Омар Жақсылық Мұқашұлы - аким г.Усть-Каменогорска

Отдай долг за ремонт своего дома или до встречи в суде!

Всевозможные СМИ, интернет ресурсы, общественные деятели и т.д., призывают Нас граждан Республики Казахстан любить свою страну, а это значит делать свои дома красивее и уютнее, а улицы чище, просторнее, удобнее и светлее, другими словами менять инфраструктуру населённого пункта, архитектурный облик города или населённого пункта. Делать Его отличительные и общие черты, особенными, недостатки незаметными, достопримечательности и достоинства выразительными. Это забота не только МИО (местного исполнительного органа) города, населенного пункта, но и нас с Вами, каждого его гражданина, собственника квартиры многоквартирного жилого дома.

Всех собственников жилья должно интересовать состояние и безопасность собственного  жилья во всех его аспектах, начиная с внешнего вида (фасад, кровля, прилегающая к дому территория), так и внутреннего убранства (чистота и красота подъездов, лифтов правильная работа инженерных сетей, противопожарных систем и т.д.) Согласно действующему Законодательству Республики Казахстан «О жилищных отношениях» содержание своей собственности лежит на самих собственниках жилья, включая совместное имущество: фасад, подъезды, подвалы, кровля, лифт, инженерные сети и пр. 

В рамках Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства с 2011 года по настоящее время за счет выделенных государством денежных средств (на возвратной основе) по городу Усть-Каменогорску проведен ремонт 189 многоквартирных жилых домов на сумму 976,8 млн. тенге. На сегодняшний день, долг собственников помещений (квартир) за проведенный ремонт домов города перед государством в лице ТОО «ЖЭУ ВКО» составляет 244,0 млн. тенге.

Возникает вопрос: почему пользуясь результатами от вложенных государством средств, добропорядочные граждане превратились в  неплательщиков?

При этом очень неправильном подходе забывается главное! В большинстве отремонтированных домах тепло и уютно, сети работают исправно, кровля не промокает! В отношении домов, где ремонт был выполнен некачественно, дефекты устраняются, пусть не сразу, но устраняются. Тот, кто не работает – не делает ошибок.

В 2019 году планируется подать более 1000 исковых заявлений, на взыскание дебиторской задолженности с собственников помещений (квартир).

Система своевременного возврата денежных средств, выделенных по Программе, дает шанс и другим собственникам многоквартирных жилых  домов в регионе отремонтировать свои дома: фасад, кровлю, лифты, подъезды, подвалы и инженерные сети, а неплательщики лишают этого своих сограждан.

Так, сообщество собственников помещений (квартир) многоквартирных жилых домов, прошедших полную и частичную  модернизацию в ВКО, составляет более 14 000 собственников. Их было бы больше, если бы каждый из собственников квартир многоквартирных жилых домов, прошедших ремонт, платил по своим долгам, а не выдумывал для себя причину и основания не платить.

Собственники жилья! Все надо правильно эксплуатировать, заботится о своем имуществе – вовремя скидывать снег с крыши, очищать стоки, закрывать за собой двери (и так неотапливаемого) подъезда, не смывать в канализацию объекты, не предназначенные для этого. Мы привыкли пользоваться благами, хотим, чтобы они у нас были, но почему-то не хотим за это платить.                                                      

ТОО «ЖЭУ ВКО»