oskemen.vko.gov.kz / Новости
Официальный сайт
акимата города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Омар Жақсылық Мұқашұлы - аким г.Усть-Каменогорска

На брифинге спасатели ВКО  огласили места для крещенских купаний и меры безопасности при погружении в прорубь

В ночь с 18 на 19 января православные христиане будут праздновать Крещение Господне. Погрузиться в ледяную прорубь идут люди разных возрастов, вероисповеданий и не всегда с соответствующим состоянием здоровья. В целях обеспечения мер  безопасности граждан спасатели региона и местные исполнительные органы организовали брифинг с участием СМИ. На брифинге спасатели УЧС города Усть-Каменогорска  и Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО сообщили, какие места для купания являются безопасными и  как  будет осуществляться дежурство  сотрудников служб ЧС, полиции и скорой помощи.

Заместитель начальника ДЧС ВКО  Дмитрий Титов отметил, что всего для зимнего купания в Восточном Казахстане отводится 33 места, на каждом участке во избежание несчастных случаев, установлены круглосуточные дежурства опытных водолазов, врачей бригад скорой медицинской помощи, полицейских и специалистов УЧС г. Усть-Каменогорска. Для каждого участника будет проведен предварительный инструктаж. Всего в период Крещения на дежурство у купелей будет задействовано 596 человек личного состава подразделений ДЧС, Департамента полиции, медицинских работников и сотрудников местных исполнительных органов, а также 109 единиц техники.

Валентин Литвиненко старший офицер УЧС города сообщил,  что в областном центре оборудовано две иордани: на Голубых озёрах в Левобережном комплексе и на Иртыше напротив Богородице-Рождественского храма.

Священник, настоятель Богородице- Рождественского храма Евгений Яганов  отметил,  что купание в ледяной воде отнюдь не является обязательным условием празднования Крещения Господня. «Праздник отмечается молитвой, посещением церкви, приподнятым настроением, благопристойным поведением. Соприкосновение со святой водой - это традиция, но не условие получения благодати.

В 2019 году за ночь в период с 18 по 19 января по Восточно-Казахстанской области окунулось в иорданях 20 000 человек.

Спасатели заострили внимание на купании населения только в специально оборудованных местах.

Гражданам же Управление по  ЧС города Усть-Каменогорска и ДЧС ВКО напоминает, что  в период Крещенских купаний следует следующие меры безопасности:

Отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.

За два часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.

Перед погружением в прорубь необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.

При выходе из проруби необходимо держаться за поручни, ведь сорвавшись, можно уйти под лед. После купания (окунания) следует растереть себя и ребенка (если его тоже окунали) махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

 

Места для купаний по ВКО: В Усть-Каменогорске  оборудовано две иордани: на Голубых озёрах в Левобережном комплексе и на Иртыше напротив Богородице-Рождественского храма. В Риддере окунуться в прорубь можно будет у Свято-Никольского храма на улице Кузнечной, 7, возле храма в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» на улице Буровой, 5, и на реке Журавлихе в районе Гавани.
В районе Алтай для рождественских купаний отведено четыре места. В городе Алтае купель устроена на водоёме вблизи аллеи Независимости. В Серебрянске окунуться можно на Иртыше в районе Пристани. В посёлке Новая Бухтарма прорубь ждёт желающих на водохранилище возле лодочной станции. В селе Малеевск иордань расположена на реке Хамир около Ново-Калининского моста.
В Глубоковском районе места для купания устроены: в посёлке Глубоком - на пляже в микрорайоне Киргородок, в посёлке Белоусовка - на водохранилище, в селе Предгорном - около переправы.
В Бородулихинском районе прорубь будет в селе Новая Шульба на пруду Веселовском. В Уланском районе оборудуют три иордани: в селе Таврическом - на реке Песчанке, в селе Герасимовка - на реке Уланке, в селе Тройницком - на реке Тугыл.
Девять мест для крещенских купаний организуют в Шемонаихинском районе: в Шемонаихе — на реке Убе возле Паромного переулка, в посёлке Усть-Таловка — на речке Казачке (протока Убы), в селах Верх-Уба - на речке Лосихе у автомобильного моста на улице Центральной, Волчанка - на реке Убе, Выдриха — на протоке реки Убы на территории Выдрихинского сада, Зевакино - на речке Зевака (протока Иртыша), Убинка — на реке Убе, Барашки - на реке Иртыш (у дома № 4 на улице Абая), а также в полукилометре южнее села Камышинка - на реке Убе.
Кроме того, иордани устроены в городах Семее и Курчатове, Бескарагайском, Курчумском, Катон-Карагайском и Урджарском районах.

Информация УЧС города Усть-Каменогорска