Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Аймукашев Ерлан Капарович - аким г.Усть-Каменогорска

Внутренняя политика

Этнокультурные объединения

Список этнокультурных объединений в городе Усть-Каменогорске *.doc 356 KB


В городе Усть-Каменогорске созданы все условия для сохранения и дальнейшего укрепления межэтнического согласия.

Всего на территории города действуют 22 этнокультурных объединения, главной целью которых является сохранение и развитие языков, культуры, традиций разных этносов, особенно для нашего подрастающего поколения, осуществляя свою деятельность на базе ВК Областного Дома Дружбы – центра общественного согласия.  
Работа отдела с этнокультурными объединениями города строится по следующим направлениям:
-   мониторинг межэтнической ситуации в городе.
- привлечение этнокультурных объединений в общегородские общественно-политические мероприятия;
- оказание содействия в организации мероприятий этнокультурных объединений;
- проведение мероприятий по реализации Доктрины национального единство народа Казахстана.
Этнокультурные объединения активно участвуют во всех городских мероприятиях. Своеобразным центром развития культуры  в городе стала Этнодеревня, расположенная на левом берегу Иртыша. Активно используется Этнодеревня Левобережного комплекса.

В этнодеревне построены мастерские ремесленников «Город мастеров», которые традиционно участвуют в общественной жизни города. Одним из любимых праздников всех этносов стали татарский праздник «Сабантуй», чеченский «Айзери», «Дожинки», фестиваль «Бауырсак», «Плова» и «Хлеба», Курбан айт.
В сохранении и изучении языков разных этносов большая роль отведена школе «Возрождение», где каждый желающий имеет возможность изучать родной язык.
На территории этнодеревни проводятся концерты различных этнокультурных объединений, а также мероприятия, посвященные празднованию Дня единства народа Казахстана, а так же семинары и конференции в ВУЗах и школах города.
Местные исполнительные органы оказывают содействие в работе этнокультурных объединений – это проведение национальных праздников всех этносов, возрождение и сохранение языков. В свою очередь этнокультурные объединения принимают активное участие в проведении общегородских мероприятий, посвященных Дню Единства народа Казахстана, Дню Конституции РК, Дню Независимости РК, Дню Духовного согласия и других, тем самым способствуя консолидации и  сплочению представителей разных этносов. Представители ЭКО не остаются в стороне от политических, общественно значимых событий – это выборы Президента РК, выборы депутатов Мажилиса Парламента РК, маслихатов всех уровней. Они становятся инициаторами переименования улиц, установки памятников, присвоения  званий «Почетного гражданина города Усть-Каменогорска» и другие.
Благодаря совместной работе органов исполнительной власти и представителей этнокультурных объединений в городе сохраняются традиции мира и согласия. Фактов дискриминации по этническому признаку не выявлено.

 

Страница изменена: 03-10-2016