Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Аймукашев Ерлан Капарович - аким г.Усть-Каменогорска

Внутренняя политика

Религия

Сборник информационных материалов по разъяснению сущности и угроз салафизма *.doc 1.1 MB
План мероприятий по реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013 – 2017 годы *.doc 580 KB
Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года № 483-IV *.doc 92 KB
Список религиозных объединений по городу Усть-Каменогорск *.doc 52 KB
     
Женщины как «подарок» на ночь *.doc 23 KB
Несколько месяцев ужаса и унижений *.doc 24 KB
Брак как инструмент радикализации женщин *.doc 25 KB
В Казахстане жены радикалов рассказывают о пережитом насилии и ужасе *.doc 25 KB
Люди, застрявшие в средневековье *.doc 72 KB
Ислам против терроризма *.doc 80 KB
Казахстан – наш общий дом. Статья Председателя Агентства РК по делам религий Кайрата Лама Шариф  
Религия и молодежь. Статья Председателя Агентства РК по делам религий Кайрата Лама Шариф *.doc 82 KB

Религиозная ситуация в городе Усть-Каменогорске характеризуется как стабильная. Случаев межконфессиональных конфликтов, нарушений норм Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» не отмечается.

На территории города функционируют 28 религиозных объединений.

Из них:
- мечетей – 5;
- православных приходов – 6;
- протестантских объединений – 13;
- Римско-Католический приход «Пресвятой девы Марии Святого Розария»;
- Усть-Каменогорское Общество Сознания Кришны,
- Еврейская община ВКО.

Эти религиозные объединения имеют 25 культовых сооружений.

На сегодняшний день в городе в соответствии с Законом РК «О религиозных объединениях и религиозной деятельности» зарегистрированы и работают 8 миссионеров (католицизм – 5, протестантизм– 2, Общества Сознания Кришны – 1).

Во исполнение Плана мероприятий по реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы отделам внутренней политики проводится системная работа по разъяснению сути религиозных течений и профилактике религиозного экстремизма.

В современных условиях, когда вопросы межконфессионального согласия сопряжены с проблемами проникновения и распространения в стране так называемых псевдорелигий на первый план выступают задачи по повышению религиоведческой грамотности населения и безусловного соблюдения законодательства в области обеспечения свободы вероисповедания.

В этом плане отделом внутренней политики проводится информационная и разъяснительная работа по вопросам религиозного законодательства. Немаловажный вклад в данную работу вносят члены информационно-пропагандистских групп по разъяснению сути религий и религиозных течений.

С начало года в городе работает 5 городских информационно-разъяснительных групп, в состав которых входят представители заинтересованных государственных органов, теологи и руководители религиозных объединений традиционного толка.
Информационно-пропагандистской группой проводятся встречи с жителями микрорайонов города, студентами ВУЗ-ов и ТиПО, школьниками, трудовыми коллективами, где каждый желающий может обратиться к членам ИПГ с интересующими его вопросами.

За 9 месяцев 2016 года проведено 126 различных мероприятии с охватом около 8 000 человек.
Разъяснительная работа проводится с использованием СМИ и наружных рекламных установок.
За отчетный период на городских и  региональных сайтах было размещено 126 материалов. Из них сюжеты и телепрограммы – 34, радио сообщений – 2, статьи – 35 и в интернет ресурсах были опубликованы – 55 материалов.
На территории города установлены 6 тематических баннеров.

В целях взаимодействия с религиозными объединениями, укрепления духовного согласия в обществе и гармонизации межконфессиональных отношений в городе действует Совет по связям с религиозными объединениями.
Совет по связям с религиозными объединениями при акимате города Усть-Каменогорска был образован 22 июля 2004 года и является важным консультативно-совещательным органом в вопросах взаимодействия с религиозными объединениями, в обеспечении стабильности в сфере межконфессиональных отношений и профилактики религиозного экстремизма.

В состав Совета входят представители государственных учреждений, правоохранительных органов, руководители религиозных объединений, неправительственных организаций и религиоведы.

На сегодняшний день было проведено 3 заседания Совета, на котором были заслушаны отчеты о проводимой работе Центральной мечети города, Усть-Каменогорского церковного округа Русской Православной церкви.

В соответствии с постановлением акимата Восточно-Казахстанской области №29 от 15 февраля 2013 года определены точки распространения религиозной литературы и предметов религиозного назначения и места совершения религиозных обрядов.

На сегодняшний день по городу Усть-Каменогорску определены 33 торговых точек по продаже религиозных литератур.

Отделом внутренней политики на постоянной основе проводятся встречи с руководителями городских и областных библиотек, ведутся мониторинги по книжным магазинам.
Также, для результативной работы в данном направлении всем главным имамам города направляются письма по недопущению распространения незаконной религиозной литературы на территории культовых сооружений. Данный вопрос находится на особом контроле.

Для улучшения работы по сфере религий и профилактики религиозного экстремизма отделам внутренней политики ведется работа в рамках государственно-социального заказа на тему «Проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике религиозного экстремизма и терроризма».

В рамках данного проекта в 2015 года были проведены более 30 встреч с молодежью и с трудовыми коллективами, организованы анкетирования среди населения по вопросам религий. Также, рамках проекта были опубликованы 700 экземпляров информационных буклетов на тему «Стоп Секта!», «Ескерту», «Біз экстремизмге қарсымыз!», которые были розданы студентам, жителям и трудовым коллективам.

В текущем году данная работа продолжается. По государственно-социальному проекту ведутся информационно-разъяснительные работы с жителями города, изготавливаются информационные материалы.
Также стоит отметить, что с каждым годом в городе Усть-Каменогорске растёт престиж религиозных объединений и уровень доверия к ним. Стало традицией проведение государственными органами и религиозными объединениями совместных праздников, посвящённых памятным датам.

Так, ежегодно проводятся массовые гуляния и праздничные концерты, посвященные Рождеству Христову, Курбан Айт, Пасхе, Ораза Айт. Руководство области и города посещают  православные храмы, где проводятся богослужения в честь праздника. Близкими для представителей всех конфессий стали Наурыз мейрамы, День Единства народа Казахстана, Сабантуй, День Духовного согласия.
Реализация плана мероприятий государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы по городу Усть-Каменогорску продолжается и находится на постоянном контроле. 

 


Информация по теме