Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Тумабаев Куат Мухитович - аким г.Усть-Каменогорска

Внутренняя политика

Религия

Статьи  
Видеоролики  

Религиозная ситуация в городе Усть-Каменогорске стабильная. Фактов  межконфессиональных конфликтов, нарушений норм Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» не отмечены.
На территории города функционируют 28 религиозных объединений.

Из них:
- мечетей - 5;
- православных приходов -7;
- протестантских объединений - 13;
- Римско-Католический приход «Пресвятой девы Марии Святого Розария»;
- Усть-Каменогорское Общество Сознания Кришны,
- Еврейская община ВКО.

Эти религиозные объединения имеют 25 культовых сооружений.
На сегодняшний день в городе зарегистрированы и работают 11миссионеров (католицизм - 4, протестантизм -5, Общество Сознания Кришны - 2).
Во исполнение Плана мероприятий по реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы отделом внутренней политики проводится работа по разъяснению сути религиозных течений и профилактике религиозного экстремизма.

С начала года в городе работает 5 городских информационно-разъяснительных групп, в состав которых входят представители заинтересованных государственных органов, теологи и руководители религиозных объединений традиционного толка.
Также, в целях взаимодействия с религиозными объединениями, укрепления духовного согласия в обществе и гармонизации межконфессиональных отношений в городе действует Совет по связям с религиозными объединениями, в состав которого входят представители государственных учреждений, правоохранительных органов, руководители религиозных объединений, неправительственных организаций и религиоведы, молодежь.
В соответствии с постановлением акимата Восточно-Казахстанской области №29 от 15 февраля 2013 года определены точки распространения религиозной литературы и предметов религиозного назначения и места совершения религиозных обрядов.
На сегодняшний день по городу Усть-Каменогорску определены 33 торговые точки по продаже религиозной литературы и предметов религиозного значения, 3 мест для проведения религиозных обрядов вне культовых сооружениях.
Вместе с тем, в текущем году в целях профилактики религиозному экстремизму и деструктивных религиозных течении отделам внутренней политики был опубликован государственно-социальный проект на тему «Мероприятии по профилактике религиозного экстремизма и терроризма» на сумму 3,0 мл.тенге.

Также для усиления работы с религиозными объединениями и проведения профилактических работ по недопущению возникновения конфликтов на межконфессиональной почве и нарушения законодательства Республики Казахстан, в текущем году в отделе внутренней политики города Усть-Каменогорска создан сектор по взаимодействию с религиозными объединениями. Положительными результатами работы в данном направлении является выявление нарушений и составление административных материалов, так с начало года отделом заведено5 административных материала, из них по 4 вынесены судебные акты о наложении административного штрафа на общую сумму 310 МРП. Работа по данному направлению продолжается.
Профилактические работы по недопущению возникновения деструктивных религиозных течений проводятся и в общеобразовательных школах города.
Так в настоящее время в городе действуют 49 общеобразовательных школ (45 государственных, 2 вечерних, 2 частных), 50 детских садов (1 комплекс школа-детский сад, 27 государственных, 4 коррекционных государственных, 18 частных),12 организаций дополнительного образования.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2016-2017 учебный год в учебный процесс общеобразовательных школ веден факультативный курс «Светскость  и  основы религиоведения», который преподают учителя истории, прошедшие курсы повышения квалификации.

На приобретение новых учебников для данного факультатива  из местного бюджета выделены 3,0 млн. тенге, это позволило обеспечить учебниками всех учащихся 9-х классов (2605 человек) на 100%.
Для профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде и повышения религиозной грамотности, во всех общеобразовательных школах работают информационно-пропагандистские группы, в состав которых входят представители администрации школ, учителя истории и религиоведы. 

Также во всех школах города на текущий учебный год составлены планы предупредительных работ с учащимися и родителями, в основе которых проведение анкетирования, классных часов, родительских собраний, бесед, на тему: «Повышение религиозной грамотности населения. Влияние религиозных течений на личность человека».

Также для профилактики терроризма и религиозного экстремизма, в организациях образования города установлены 58 видео регистраторов и 852 видеокамер с прямым подключением к центрам оперативного управления УВД ВКО.
В целях проведения разъяснительной работы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму широко используются ресурсы  средств массовой информации.
С начала текущего года на местном и региональном телеканале организованы 21 телепередач по данной тематике.

На областном телеканале «Казахстан-Өскемен» с участием представителей религиозных объединений области и города 2 раза месяц выходит в эфир передача «Дін мен діл», «Близкие духом» (с начала года было проведено 12 телепередач).
Еженедельно на городском телеканале «Атамекен» транслируется передача «Открытый разговор» (с начала года было проведено 9 телепередач).
Одним из важных направлений проводимых воспитательных и профилактических работ является изготовление и трансляция тематических документальных фильмов, так в 2016 году было изготовлено 3 документальных фильма («Дом где бьётся сердце», «Родная для всех», «Усть-Каменогорск - колыбель мира и согласия»). Данные видеоролики транслируются на уличных Led экранах и мониторах. 
Также, с начало 2017 года отделам внутренней политики были изготовлены специальные репортажичерез областной телеканал «Казахстан-Оскемен» по религиозной обстановке города Усть-Каменогорска. Данный репортаж  транслировался на государственном и русском языке на телеканалах и в социальных сетях.

В городских газетах «Устинка», «Мой город», «Алдаспан», «Менің өлкем» организованы постоянные тематические рубрики «Блоговест», «Дін - татулықтірегі». 
На официальном сайте акима города Усть-Каменогорска размещен сборник информационных материалов по разъяснению сущности и угроз салафизма, также на сайте размещены памятки по предупреждению актов терроризма «Противодействие экстремизму и терроризму».

В социальной сети  «Фейсбук» запущена и активно работает страница «ИРГ города Усть-Каменогорска» где размещаются новостные сюжеты и информационный материал.
Вместе с тем в целях проведения профилактических работ активно используются ресурсы  наглядной агитации, так за 2017 год по городу размещены 6 баннеров на данную тематику с указанием номеров горячих линии и об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма.

В работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма широко используется потенциал религиозных объединений города Усть-Каменогорска.
За текущий период областной мечетью имени Халифа Алтай были организованы более 100 различных мероприятий с охватом более 7 000человек (первый Форум Аксакалов, праздник Маулит, научно-практические семинары, молодежные спортивные мероприятия, айтыс, спортивные соревнования, встречи, круглые столы).

За отчетный период Усть-Каменогорской и Семипалатинской Епархией были проведены более 50 мероприятий, с охватом более 2000 человек (Крещение Господне, Крестовый поход, межрелигиозная спартакиада, Съезд православной молодежи).
Стало традицией проведение совместных мероприятий, посвящённых религиозным праздникам. Это Рождество Христово, Масленица, Пасха, Курбан Айт, ОразаАйт.
Немаловажную роль в профилактике религиозного экстремизма, играет проведение спортивных мероприятий.
Так, для занятий физической культурой и спортом в городе Усть-Каменогорске имеется 416 спортивных инвентарей. Также имеется Дворец Единоборств, 2 хоккейных модуля, легкоатлетический манеж имени Олимпийской чемпионки О. Рыпаковой и крытый 50-метровый  плавательный бассейн, школа-интернат для одаренных детей в спорте.

В 2016 году процент охвата систематический занимающихся физической культурой и спортом составил - 106 579 человек, что составляет 31,7% от всех жителей города.
Охват детей от 5 до 19 лет занимающихся физической культурой и спортом составил 49 408 человек, то есть 32,6% от всех жителей.
Работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма продолжается и находится на особом контроле.

Діни экстремизмге мен терроризмге қарсы іс-қимыл

Позиция Министерства по делам религий и гражданского общества относительно Религиозного течения салафизм

Министерство совместно с другими государственными органами тщательно изучает данный вопрос.

Хотел бы отметить, что в Казахстане уже запрещены 23 террористические и экстремистские организации, в том числе такая экстремистская организация салафитского толка как «Ат-Такфир Уаль-Хиджра».
Необходимо подчеркнуть, что салафизм не является организацией. Это религиозное течение, система взглядов.

Действующие законы нам и сегодня позволяют пресекать незаконное проповедничество, нелегальные религиозные собрания и не допускать распространения радикальной религиозной литературы. Необходимо обеспечить их исполнение.
Что касается салафизма, то в некоторых странах, основанных на шариате, религиозные течения, близкие к салафизму, могут существовать как традиционные.

Мнения известных отечественных теологов и экспертов сходятся в том, что для Казахстана салафизм имеет серьезный деструктивный потенциал.
Последователи салафизма ставят свои идеи и ценности выше наших национальных традиций, культурно-духовных ценностей.

Идеальной моделью общественного устройства для всех последователей салафизма является государство, построенное на основе жестких религиозных принципов.
Хотя они зачастую не говорят об этом открыто.

Нам известно, что в настоящее время в исламском мире, в том числе и в ряде арабских стран идеи салафизма подвергаются критике со стороны авторитетного духовенства и представителей современной передовой исламской мысли.
Поэтому для Республики Казахстан считаем салафизм неприемлемым и деструктивным религиозным течением.

Надо отметить, что на сегодняшний день эта пришлая религиозная идеология  вызывает все большее неприятие у наших граждан.
Казахстанское общество в целом негативно относится к этому чуждому пониманию веры, ведущему к радикализму.

Во многом в силу этого наблюдается снижение числа приверженцев салафизма и они не имеют организованных структур в Казахстане.
Поэтому наша дальнейшая работа будет направлена на недопущение распространения литературы, работы интернет-сайтов и появления организаций, пропагандирующих идеологию салафизма.
При необходимости поможем ДУМК обеспечить соблюдение всеми без исключения верующими установленных норм поведения в мечетях.

Мы считаем, что зрелое и мудрое казахстанское общество способно без законодательного запрета не допустить распространения этого чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения современного и просвещенного Казахстана.
Этот выбор должен сделать каждый гражданин Казахстана. Вместе мы способны решить любую задачу.

 

 


15.12.2017
14 декабря 2017 г в Центральной городской библиотеке (Набережная Иртыша им Е.П. Славского, 22) состоялся праздник «Одна страна – одна судьба».
14.12.2017
12 декабря в 11:00 часов в конференц-зале регионального филиала АО ФРП «Даму» в рамках реализации подпрограммы «Атамекен» программы «Болашаққа бағдар: Рухани Жаңғыру» было проведено мероприятие на тему: «Молодежный старт в бизнесе»
07.12.2017
6 декабря 2017 года в билиотеке-филиале №5 в рамках программной статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» прошла беседа «Латын әліпбиіне көшу – уақыт талабы».
27.11.2017
В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в городе Усть-Каменогорске состоялась встреча гражданского сектора...
27.11.2017
23 ноября в 14-00 в гостиной Центральной городской библиотеки в рамках Программной статьи нашего главы государства «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» состоялась премьера книги «Страницы жизни» кандидата филологических наук, доцента ВАК, профессора Восточно-Казахстанского государственного университета, Отличника народного просвещения Казахской ССР...
23.11.2017
22 ноября 2017 г в сотрудники Центральной городской библиотеки провели информационный дайджест "Уроки XX века"...
22.11.2017
30 ноября в Усть-Каменогорске состоится конкурс сценической театрализованной постановки «Легенды, мифы и предания Восточного Казахстана».
22.11.2017
Книга «Страниц связующие нити», из которой можно будет узнать об истории области с момента ее основания, выйдет к 85-летию ВКО, передает корреспондент yk-news.kz.
22.11.2017
В Восточном Казахстане выпущен фото-видео альбом с применением технологии Augmented Reality (дополненная реальность).
22.11.2017
В начале 2017 года Международный консультативный комитет при секретариате программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" одобрил проект создания трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" на базе Катунского биосферного заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Восточном Казахстане.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13