oskemen.vko.gov.kz / Внутренняя политика
Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Тумабаев Куат Мухитович - аким г.Усть-Каменогорска

Внутренняя политика

Религия

Статьи  
Видеоролики  

Религиозная ситуация в городе Усть-Каменогорске стабильная.
Фактов  межконфессиональных конфликтов, нарушений норм Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» не отмечены. 
На территории города функционируют 28 религиозных объединений.
Из них: 
- мечетей - 5;
- православных приходов -7;
- протестантских объединений - 13;
- Римско-Католический приход «Пресвятой девы Марии Святого Розария»;
- Усть-Каменогорское Общество Сознания Кришны, 
- Еврейская община ВКО.
Эти религиозные объединения имеют 25 культовых сооружений.
Во исполнение Плана мероприятий по реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы местными исполнительными органами проводится системная работа по разъяснению сути религиозных течений и профилактике религиозного экстремизма.

В городе работает 5 городских информационно-разъяснительных групп по вопросам религии и профилактике религиозного экстремизма и терроризма, в состав которых входят представители заинтересованных государственных органов, теологи и руководители религиозных объединений традиционного толка.

За 2017 год членами ИПГ проведено 100 различных мероприятий с охватом более 9 000 человек.
2018 году данная работа продолжается.
С начало 2018 года отделом внутренней политики проведены 20 информационных работ, по разъяснению законодательств в сфере образования по требованию обязательной школьной формы и профилактики ношения религиозной атрибутики в средних учебных заведениях.  Работа по данному направлению продолжается.
В целях взаимодействия с религиозными объединениями, укрепления духовного согласия в обществе и гармонизации межконфессиональных отношений в городе действует Совет по связям с религиозными объединениями, в состав которого входят представители государственных учреждений, правоохранительных органов, руководители религиозных объединений, неправительственных организаций и религиоведы, молодежь.
За 2017 год проведено 4 заседание Совета. В марте текущего года планируется проведение первого заседания Совета за 2018 год.   
В соответствии с постановлением акимата Восточно-Казахстанской области №29 от 15 февраля 2013 года определены точки распространения религиозной литературы и предметов религиозного назначения и места совершения религиозных обрядов. На сегодняшний день по городу Усть-Каменогорску определены 33 стационарных мест по продаже религиозной литературы и предметов религиозного значения, 3 мест для проведения религиозных обрядов вне культовых сооружениях. 
Также, в 2017 году в целях профилактики религиозного экстремизма и деструктивных религиозных течении, отделом внутренней политики реализована услуга на тему «Мероприятии по профилактике религиозного экстремизма и терроризма».
В рамках данной услуги проведены 8 обучающих семинар-тренингов для различных аудитории, с привлечением известных теологов Республиканского значения. Это - директор НИАЦ Министерства по делам религии и гражданского общества Республики Казахстан - Айнур Абдирасылкызы, директор центра исследования проблем религии Павлодарской области – Разыкова Гульназ Максутовна, теолог, докторант и преподаватель Египетского университета исламской культуры «Нур Мубарак» - Шохаев Еркимбек Керимбекулы, теолог, юрист по шариату ДУМК Республики Казахстан - Мухан Исахан и член республиканской информационной группы по вопросам религии, эксперт – Беркимбаева Индира Килымбековна.
Вместе с тем, для усиления работы с религиозными объединениями и проведения профилактических работ по недопущению возникновения конфликтов на межконфессиональной почве и нарушения законодательства Республики Казахстан, в 2017 году в отделе внутренней политики города Усть-Каменогорска создан сектор по взаимодействию с религиозными объединениями. Положительными результатами работы в данном направлении является выявление нарушений и составление административных материалов. Так с начало года отделом заведено 13 административных материалов о наложении административного штрафа на общую сумму 710 МРП (1 610 990 тенге).
Работа по данному направлению продолжается. С начало 2018 года в отделе зарегистрировано 1 административное правонарушение по ст. 490, п.1, ч.3 КоАП Республики Казахстан, который был приостановлен судом за малозначительностью правонарушения. 
В целях проведения разъяснительной работы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму широко используются ресурсы  средств массовой информации.
За 2017 год на местных и региональных телеканалах организованы 50 телепередач по данной тематике.
На областном телеканале «Казахстан-Өскемен» с участием представителей религиозных объединений области и города 2 раза месяц выходит в эфир передача «Дін мен діл», «Близкие духом».
Еженедельно на городском телеканале «Атамекен» транслируется передача «Открытый разговор».
За 2017 год отделам внутренней политики были изготовлены специальные репортажи на областном телеканале «Казахстан-Оскемен» по религиозной обстановке города Усть-Каменогорска. Данный репортаж  транслировался на государственном и русском языке на телеканалах и в социальных сетях.
Также, в текущем году по заказу отдела внутренней политики города Усть-Каменогорска был реализован 20 минутный видео фильм на тему «Под одним небом», который был презентован в форуме Духовного согласия.
В городских газетах «Устинка», «Мой город», «Алдаспан», «Менің өлкем» организованы постоянные тематические рубрики «Блоговест», «Дін - татулық тірегі». 
На официальном сайте акима города Усть-Каменогорска размещен сборник информационных материалов по разъяснению сущности и угроз салафизма, также на сайте размещены на памятки по предупреждению актов терроризма «Противодействие экстремизму и терроризму».
В социальных сетях  «Фейсбук» запущена страница «ИРГ города Усть-Каменогорска» где размещаются новостные сюжеты и информационный материал.
Вместе с тем в целях проведения профилактических работ активно используются ресурсы  наглядной агитации, так за 2017 год по городу размещены 12 баннеров на данную тематику с указанием номеров горящих линии и об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма.
В работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма широко используется потенциал религиозных объединений города Усть-Каменогорска.
За 2017 год областной мечетью имени Халифа Алтай были организованы более 100 различных мероприятий с охватом более 10 000 человек (Форум Аксакалов, праздник Маулит, научно-практические семинары, молодежные спортивные мероприятия, айтыс, спортивные соревнования, встречи, круглые столы).
Как известно одним из факторов завлечения граждан в нетрадиционные религиозные течения является низкая религиозная грамотность, для  решения этой проблемы акиматом города молодым теологам было выделено 4 служебные квартиры, (2 дома в поселке «Шыгыс» и 2 квартиры на территории города).
Усть-Каменогорской и Семипалатинской Епархией были проведены более 60 мероприятий, с охватом более 5 000 человек (Рождество Христова, Крещение Господне, межрелигиозная спартакиада, Съезд православной молодежи).
Стало традицией проведение совместных мероприятий, посвящённых религиозным праздникам. Это Рождество Христово, Масленица, Пасха, Курбан Айт, Ораза Айт, Форум духовного согласия.
Работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма продолжается и находится на особом контроле.

Діни экстремизмге мен терроризмге қарсы іс-қимыл

Позиция Министерства по делам религий и гражданского общества относительно Религиозного течения салафизм

Министерство совместно с другими государственными органами тщательно изучает данный вопрос.

Хотел бы отметить, что в Казахстане уже запрещены 23 террористические и экстремистские организации, в том числе такая экстремистская организация салафитского толка как «Ат-Такфир Уаль-Хиджра».
Необходимо подчеркнуть, что салафизм не является организацией. Это религиозное течение, система взглядов.

Действующие законы нам и сегодня позволяют пресекать незаконное проповедничество, нелегальные религиозные собрания и не допускать распространения радикальной религиозной литературы. Необходимо обеспечить их исполнение.
Что касается салафизма, то в некоторых странах, основанных на шариате, религиозные течения, близкие к салафизму, могут существовать как традиционные.

Мнения известных отечественных теологов и экспертов сходятся в том, что для Казахстана салафизм имеет серьезный деструктивный потенциал.
Последователи салафизма ставят свои идеи и ценности выше наших национальных традиций, культурно-духовных ценностей.

Идеальной моделью общественного устройства для всех последователей салафизма является государство, построенное на основе жестких религиозных принципов.
Хотя они зачастую не говорят об этом открыто.

Нам известно, что в настоящее время в исламском мире, в том числе и в ряде арабских стран идеи салафизма подвергаются критике со стороны авторитетного духовенства и представителей современной передовой исламской мысли.
Поэтому для Республики Казахстан считаем салафизм неприемлемым и деструктивным религиозным течением.

Надо отметить, что на сегодняшний день эта пришлая религиозная идеология  вызывает все большее неприятие у наших граждан.
Казахстанское общество в целом негативно относится к этому чуждому пониманию веры, ведущему к радикализму.

Во многом в силу этого наблюдается снижение числа приверженцев салафизма и они не имеют организованных структур в Казахстане.
Поэтому наша дальнейшая работа будет направлена на недопущение распространения литературы, работы интернет-сайтов и появления организаций, пропагандирующих идеологию салафизма.
При необходимости поможем ДУМК обеспечить соблюдение всеми без исключения верующими установленных норм поведения в мечетях.

Мы считаем, что зрелое и мудрое казахстанское общество способно без законодательного запрета не допустить распространения этого чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения современного и просвещенного Казахстана.
Этот выбор должен сделать каждый гражданин Казахстана. Вместе мы способны решить любую задачу.

 

 

Информация по теме