Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Аймукашев Ерлан Капарович - аким г.Усть-Каменогорска

Внутренняя политика

Молодежь

КГУ «Молодежный центр» акимата города Усть-Каменогорска *.doc 3.9 Mb
Концепция государственной молодежной политики до 2020 года Проект *.doc 77.0 kB
Список молодежных неправительственных организаций по городу Усть-Каменогорск *.doc 115.0 kB
Кадровое агентство «Демеу»  

Информация о реализации государственной молодежной политики в городе Усть-Каменогорске

В городе Усть-Каменогорске формируется целостная молодежная политика, которая имеет стратегическую значимость.

Всего с января 2016 года с молодежью было проведено около 300 мероприятий с охватом около 80 тысяч человек. За І квартал 2017  года было проведено около 40 мероприятий с молодежью города с охватом около 15 тысяч человек.
Организованы имиджевые мероприятий, такие как «Студенческая весна», «Таланты первокурсников», «Благотворительный молодежный бал», Форум молодежи, КВН на кубок акима города Усть-Каменогорска.
Вопрос молодёжной политики имеет стратегическое значение для государства, молодёжь активно привлекаются к реализации общенациональных программ: Стратегия - 2050 "Мәңгілік ел", Послания Президента Республики Казахстан, Плана Нации "100 конкретных шагов".

В городе Усть-Каменогорске проживают около 77 тысяч молодых людей, что составляет около четверти (23,2%) всего населения города. Из них мужчин - 37 188 (48%), женщин - 40 240 (52%).
В городе зарегистрировано свыше 30 молодежных организаций. Устькаменогорцы получают образование в 4-х высших и 19-ти средне специальных учебных заведениях области. В них обучаются 22 077 студентов (ВУЗы - 11 108, ТиПО - 10 969).
Так же в 2017 году реализуется маштабный проект по предоставлению 50%-ных льготных проездных билетов для студентов очной формы обучения ВУЗов и учреждении ТиПО города, на эти средства с городского бюджета были выделены 48 млн. тенге. С 28 марта реализуется продажа студенческих проездных билетов в определенных местах.
В 2016 году на реализацию государственной молодежной политики из городского бюджета выделено 27,1 млн. тенге, в том числе на государственный социальный заказ 2 млн. тенге, из них на содержание центра  - 9 989 тыс.тенге.

Всего в 2016 году по городу реализовано 3 проекта, направленных на решение вопросов различных категорий молодежи, такие как привлечение молодежи к развитию территориальных советов самоуправления, укрепление  межэтнического согласия.  В текущем году реализуются проекты по привлечению молодежи общественному контролю в городе Усть-Каменогорске, по профилактике правонарушений и преступности среди молодежи города Усть-Каменогорска, по укреплению межэтнического согласия.

Действует Совет по делам молодежи при акимате города, в 2016  году было проведено 4 заседания.

Работа по профилактике религиозного экстремизма среди молодежи.
В городе Усть-Каменогорске религиозная ситуация в целом стабильная.
В целях профилактики религиозного экстремизма среди молодежи, реализован проект «Проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике религиозного экстремизма и терроризма».
В рамках проекта разработаны и розданы информационные материалы в количестве 700 экземпляров на тему «Это важно знать!», «Сақ болыңыз, діни экстремизм!», организованна  встреча молодежи с теологом, директором
ОО «Консультативно-реабилитационного центра «Ансар» - Аскаром Сабдином.
С начала года в городе работает 5 городских информационно-разъяснительных групп, в состав которых входят представители заинтересованных государственных органов, теологи и руководители религиозных объединений традиционного толка.
За 2016 год по вопросам религии и профилактики религиозного экстремизма проведено 150 мероприятий с охватом около 9000 человек. 

- активная деятельность нетрадиционных религиозных течений вызывает тревогу;
- низкая религиозная грамотность населения, огромная влияния нетрадиционных религиозных течений на молодежь происходить посредством социальных сетей;

- вызывает опасение готовность граждан вступить в нетрадиционные религиозные объединения в случае получения выгоды;
- в городе наблюдается рост приверженцев нетрадиционной веры  исламского и христианского толка.
В ходе проведенного мониторинга по городу Усть-Каменогорску выявлено «Салафизма» - 106 человек, «Таблиги Джамагат» - 24 приверженцев данного течения.
В итоге из уточненных 76 приверженцев 68 человек являются молодежью в возрасте 18-29 лет.
Вместе с тем, по информации управления по делам религии Восточно-Казахстанской области основными приверженцами культовых заведений являются молодежь в среднем возрасте 17-28 лет.
За 2016 год зарегистрированы 27 фактов непосещения школьных занятий учениками в субботнее время по религиозным мотивам.
Особенное внимание уделяется участникам государственной программы «Серпін - 2050» «Мәңгілік ел жастары - индустрияға».

По данной программе в городе Усть-Каменогорске обучаются 1113 человек, из них в ВКГУ им. С.Аманжолова обучаются 451 человек, ВКГТУ им. Д. Серикбаева 618 человек, Усть-Каменогорском политехническом колледже - 44 человек.
Одним из механизмов совершенствования молодёжной политики являются проекты, нацеленные на обеспечение занятости, трудоустройства, доступного жилья и практической поддержки перспективных бизнес-идей.
В целях трудоустройства молодежи в городе реализуется комплекс мер в рамках государственных программ содействия занятости, такие как «Молодежная практика», «Дорожная карта занятости 2020», «Программа развития территории», а также социальные рабочие места и общественные работы.

Трудоустройство молодежи города до 29 лет реализуется в рамках программ Дорожная карта занятости 2020 и Программа развития территории.
В 2016 году трудоустроено 2317 человек, направлено на Молодежную практику 312 человек, на обучение 236, на социальные рабочие места- 124, на общественные работы – 543 безработных. Численность безработных из числа молодежи (16-29 лет) на 01.01.2017 года составляет 191чел.
За два месяца текущего года года трудоустроен 161 человек, направлено на молодежную практику 39 выпускников, на социальные рабочие места-7, на общественные работы- 54.

Численность безработных из числа молодежи (16-29 лет) на 01.03.2017 года составляет 182 чел.


В 2016 году  на обучение из числа молодежи были направлены 214 человек, по состоянию на 1 января завершили обучение 170 человек, трудоустроены 163 человека. 

Реализуется программа «Жасыл Ел», отработаны 204 квоты. В целях активизации программы «Жасыл Ел» в трудовом сезоне 2017 года запланировано повышение заработной платы отрядов Жасыл Ел на 50%, в связи с этим, запланирвано увеличение квоты рабочих мест для молодежи. В среднем заработная плата бойцам отрядов в 2017 году составит от 60 000 тенге, из них 35 000 тенге будет производиться из республиканского бюджета и минимум 24 000 тенге за счет средств работодателя.


Для молодежи города предоставляется 50% льготные обонементы на посещение государственных спортивных объектов для молодежи города.
Обеспечение молодежи жильем реализуются через государственные программы «Доступное жилье 2020»,  «Дорожная карта занятости 2020», Программа развития территории.
В рамках Программы «Дорожная карта занятости 2020» построены 70-ти квартирные малосемейные общежития в 19 жилом районе.
Так по категории Молодая семья в 2017 году для молодежи планируется сдача  90 квартир в жилом доме поз.37/2 (пл. 5818 кв.м.), 60 квартир в доме поз 62 (пл. 3942 кв.м), и 198 квартир в поз 58/2 (пл. 17 915,3 кв.м.). Всего планируется сдать 348 квартир для молодых семей.

         Увеличилось количество молодых семей подавших заявку на получение жилья в 2016 году - 392 семей. Количество молодых семей, стоящих в очереди на получение жилья на начало года -  494 семей.
Количество молодых семей, получивших жилье за отчетный период – 106 семей, из них 74 семьи по линии ЖКХ, 32 семьи по линии занятости.
По программе «Дорожная карта занятости 2020» арендное жилье для молодых специалистов в 2016 составило 70 квартир, на 2017 год планируется сдача дополнительных 70 квартир.
В ряде крупных предприятиях города создано структуры по работе с молодежью: В ТОО «Казцинк» действует молодежное объединение «Союз молодежи», в ТОО «АЭС УК ТЭЦ» существуют молодежные объединения «Жас Энерджи», в ГП «Оскемен-Водоканал» создана комиссия по работе с молодежью, в ТОО «Казминералс» действует молодежное объединение, в АО «УМЗ» действует «Молодежное объединение УМЗ», в АО «ВК РЭК» действует молодёжное объединение ВК РЭК.
Особая роль отводится разработке принципиально новых инструментов мониторинга, анализа ситуации среди молодёжи. В 2016 году проведено 3 опроса и  2 социологических исследования.

К вопросам обеспечения правопорядка значительно шире привлекается общественность, при каждом КМС созданы территориальные советы самоуправления и «Советы профилактики», действует 18 отрядов содействия полиции, из них 7 отрядов входят состав городского сводного штаб ДНД.

Для широкого охвата целевой аудитории большое внимание уделяется информационному сопровождению. Всего согласно контенту анализа отдела внутренней политики за 2016 года вышли 130 материалов о государственной молодёжной политике в городе Усть-Каменогорске, что является одним из высоких показателей среди других сфер.

На телеканалах «Қазақстан-Өскемен», «Атамекен» действуют телепередачи:  «Зияткерлер клубы», ток-шоу: «Ашық алаң», «Парасат», «Тасжарған», «Ашық әңгіме»,  «Айтарым бар», «Қазақстан-2050». В печатных СМИ действует рубрика "Жастар/Молодежь".
За 2016 год выпущено более 20 телепередач и 10 видеороликов по реализации государственной молодежной политики.
Вместе с тем, на LED экранах города Усть-Каменогорска демонстрируются тематические видеоролики на тему «25 лет Мира и Созидания». 
Кроме того, в целях патриотического воспитания молодежи и укрепления межэтнического согласия совместно студией «Арт Медиа Групп» был подготовлен ряд документальных фильмов на тему «Дом, где бьется сердце», «Усть-Каменогорск - колыбель мира и согласия», «Дороги которые мы выбирали».

Студией «Реал тайм» был подготовлен видео фильмы «Любимый город», «Молодежь XXI века», «Усть-Каменогорск за годы Независимости».
Ко Дню Независимости вышел специальный выпуск журнала «I love Oskemen», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан и развитию города Усть-Каменогорск за годы Независимости тиражом 1000 экземпляров.

Задачи на 2017 год для реализации государственной молодежной политики:
- организовать и провести молодежный  этнофестиваль «Усть-Каменогорск - колыбель мира и согласия!»;
- организовать работу по студенческим и любительским лигам в различных видах спорта;
-рассмотреть вопрос о создании Ассоциации рабочей молодежи города Усть-Каменогорска;
- организовать работу по созданию молодежного маслихата в городе Усть-Каменогорске;
- провести ежегодный форум молодежи «Нұрлы болашақ» и Молодежный классический и эстрадный фестиваль «Ақ Ертіс»;
- создать информационный сектор в молодежном ресурсном центре для мониторинга и углубленной работы в социальных сетях по профилактике религиозного экстремизма;
- активизировать работу с органами занятости по проведению подворового обхода для выявления реального количества безработной, в том числе не учтенной молодежи, для постановки на учет выявленных безработных лиц;

- изучать потребности молодежи для эффективной координации и реализации государственной молодежной политики в городе Усть-Каменогорске;
- обеспечить работу специалистов по вопросам юридической и психологической помощи на базе Молодежного ресурсного центра с выделением финансирования;
- обеспечить надлежащую организацию культурно-досуговых мероприятий на прибрежных районах Согры, Ахмирова, Аблакетки и поселка Шыгыс и др.;

 

Страница изменена: 11-04-2017