Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Аймукашев Ерлан Капарович - аким г.Усть-Каменогорска

Молодёжь

Кадровое агентство «Демеу»

Для реализации программы Елбасы Н.А.Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда» Центр развития молодежных инициатив (ЦРМИ) ставит перед собой задачу усовершенствования системы трудоустройства молодежи Восточно-Казахстанской области. Одним из проектов по этому вопросу является создание «Кадрового агентства «Демеу» для безработной молодежи ВКО.

Кадровое агентство «Демеу» – это бесплатная служба для молодежи, желающей трудоустроиться. Агентство будет курировать вопросы трудоустройства, вести мониторинг потребностей в кадрах по области, безработной молодежи. Агентство является координирующим звеном между работодателем и соискателем, в целях эффективности своей деятельности будет содействовать реализации государственных программ по трудоустройству «Молодежная практика», «С дипломом в село». Специалисты кадрового агентства могут оказывать также консультационную помощь по написанию резюме, прохождению собеседования, привлечению молодежи к работе в сельской местности.

На данном этапе ведутся работы по сбору информации и созданию базы данных о безработной молодежи в городах и районах области, а также о числе вакансий на предприятиях и других организациях ВКО. Уже проведены встречи с молодежью и работодателями в Кокпектинском, Шемонаихинском, Зайсанском, Уланском, Катон-Карагайском районах, а также в городах Риддер и Семей. Во время встречи специалисты ЦРМИ собрали базу данных о безработных и свободных местах на предприятиях и организациях в районах, а также проведен социологический опрос по проблемам занятости молодежи. К примеру, в Зайсанском районе нехватает специалистов строительной отрасли, в одном только Глубоковском районе медицинскому учреждению требуются 22 медсестер и 17 врачей. Самое большое количество вакансий было собрано в городе Риддер – 376 свободных мест. Сбор базы данных также зависит от поддержки районных акиматов и данной ими информации. Некоторые районы, как например, Абайский (150 человек безработных, 0 вакансий) и Бескарагайский (888 человек безработных, 0 вакансий) подали информацию по безработной молодежи, не указав о количестве вакансий в районе, что сильно влияет на процесс реализации проекта. Наиболее точную и полную информацию получилось взять в Бородулихинском районе, кроме вакансий и количества безработных, местные исполнительные органы предоставили информацию о молодежи в половозрастном, этническом и профессиональном разрезе. Общее количество зарегистрированных в кадровом агентстве «Демеу» безработных на 13 августа 2012 года составило 1635 человек, вакансий – 576.

При поиске работы определенному соискателю специалисты Центра учитывают географию трудоустройства. Частой причиной проблем трудоустройства молодежи является отсутствие стажа у соискателя, недоступность информации по вакансиям в других районах области. Также можно отметить, что самое большое количество безработных являются специалисты сфер экономики и юриспруденции. В связи с этим, Центром запланированы исследования на ближайшие 2 года по трудоустройству молодежи по специальностям. По результатам этого исследования будет создан график роста или снижения потребности в определенных специальностях в области на ближайшие несколько лет, что поможет большинству выпускников школ и абитуриентов при поступлении в учебные заведения и выборе специальности.

Радует тот факт, что часто работодатели готовы принять на работу молодежь без стажа и опыта работы даже с последующим обучением. Специалисты Центра пришли к договоренности со многими работодателями о дальнейшей совместной работе по кадровому агентству «Демеу». Такого рода договоренности по совместной работе были достигнуты с отделами занятости и социальных программ в районах.

Одним из достижений Центра развития молодежных инициатив по реализации проекта стало подписание договора по совместной работе с Южноказахстанским областным Центром молодежи по обмену информации и молодежи для трудоустройства. На данном этапе определены специальности для обмена, это – медицинские, строительные и аграрнотехнические специальности.

КГУ «Центр развития молодежных инициатив» управления внутренней политики ВКО
Для дополнительной информации обращаться: +7 /7232/ 20 88 94
+7 /775/ 172 99 07
E-mail: shygys_zhastary@mail.ru

 

Страница изменена: 19-12-2014