Официальный интернет ресурс
Акима города Усть-Каменогорска

Рад приветствовать Вас на нашем сайте!

Сайт www.oskemen.kz посвящен городу Усть-Каменогорску. Здесь вы сможете найти, все, что касается областного центра Восточного Казахстана, ежедневные новости, справочную информацию, очерки и чудесные фотографии.


Блог акима


Аймукашев Ерлан Капарович - аким г.Усть-Каменогорска

Внутренняя политика

НПО

Общественная организация - неправительственное/негосударственное добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей. Иногда используется определение «третий сектор» (общественный) в дополнение к публичному и частному секторам.

«Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан».

Сведения о НПО города/района *.doc 234 kB

ПАМЯТКА по Базе данных НПО

НПА, регулирующие вопросы по Базе данных НПО:

Кто должен представлять сведения в Базу данных НПО:
В соответствии с пунктом 5 статьи 41 Закона Республики Казахстан  «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, созданные в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, фонда, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), а также в иных организационно-правовых формах, не предусмотренных статьей                          17 настоящего Закона, филиалы и представительства (обособленные подразделения) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан, ежегодно до 31 марта представляют в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег в порядке, утверждаемом уполномоченным органом в сфере взаимодействия с неправительственными организациями.

Как представлять сведения в Базу данных НПО:
НПО представляют сведения по форме (www.din.gov.kz/rus/pravovaya_baza/prikazy), утвержденной приказом МКС № 51 от 19.02.2016 г. на казахском и русском языках ежегодно по 31 марта года, следующего за отчетным периодом:
- до 1 марта 2017 года через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате Word).
- с 1 марта 2017 года НПО смогут предоставлять сведения через интернет-портал Базы данных НПО http://infonpo.kz. Авторизация на интернет-портале возможна при помощи ключа ЭЦП, полученного в ЦОНе.
При входе на интернет-портал Базы данных НПО http://infonpo.kz НПО смогут ознакомиться с Руководством пользователя, где будет дан пошаговый алгоритм по работе с порталом.
Под отчетным периодом понимается календарный год, предшествующий году представления сведений в Базу данных.

Сайт Реестр данных НПО http://www.register-ngo.kz является не действующим сайтом.

Куда направлять сведения для Базы данных НПО по почте:
Сведения вместе с сопроводительным письмом необходимо направить по адресу:
010000, г. Астана, пр. Мәңгілік ел, 8, 15-подъезд,  Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества.
Телефоны «горячей линии»: 8 (7172) 74-04-28, 74-04-47.
Также свои вопросы НПО могут направить на электронный адрес Комитета по делам гражданского общества: 74-04-28@mail.ru

Методические рекомендации  по заполнению форм отчетности в Базу данных НПО, а также ответы на часто задаваемые вопросы расположены на сайте МДРГО (www.din.gov.kz/rus/pravovaya_baza/prikazy).

Административная ответственность:
Кодексом РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Базу данных (статья 489-1: пункт 1 – предупреждение; пункт 2 – за повторное нарушение - штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей либо приостановление деятельности сроком на три месяца).

Гражданский сектор

Гражданское о́бщество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.

Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером. Гражданское общество можно определить также как совокупность неполитических отношений, то есть общественных отношений вне рамок властно-государственных структур, но не вне рамок государства как такового.

СКФ "ЗУБР"  
ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО»  
"Центр Развития Местного Самоуправления"  
Общественное объединение Книголюб  
Объединение юридических лиц «Ассоциация профессиональных строителей Восточного Казахстана»  
ОЮЛ "Восточно-Казахстанская областная Ассоциация за содействие охране здоровья населения и экологии "Экосогласие"  
Общественное объединение «Социально-педагогическое объединение «Перспектива» *.doc 129 KB
     

Взаимодействие с неправительственными организациями

На сегодняшний день в городе Усть-Каменогорске активно действуют более 90 неправительственных организации, работают 5 областных и 1 городской филиал политической партий, функционируют 28 религиозных объединений, действуют 22 этнокультурных объединений.
Главным механизмом и площадкой для взаимодействия является деятельность Совета аксакалов, Совета ветеранов, Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики, Совет НПО, а также Совет по связям с религиозными объединениями и Совет по делам молодежи при акиме города. За отчетный период было проведено 6 заседаний различного уровня.
Также на территории города ведет активную работу «Общественный Совет города Усть-Каменогорска», на заседаниях которого рассматриваются актуальные вопросы, и заслушиваются отчеты руководителей самостоятельных отделов. С начала года было проведено 10 заседаний из них 3 внеочередных.
Отделом внутренней политики проводится планомерная работа, направленная на обеспечение внутриполитической стабильности в городе, регулярно проводится объезды, встречи по выявлению и предупреждению очагов социальной напряженности.
С начало года был размещен и реализуются государственно-социальные проекты на тему «Социальная служба по привлечению молодежи города к развитию территориальных советов местного самоуправления», «Проведение комплексных мероприятий по укреплению межэтнического согласия» и «Проведение информационно-разъяснительной работы по профилактике религиозного экстремизма и терроризма».
Согласно разработанного и утвержденного графика проводится работа информационно-пропагандистских групп по разъяснению Послания Президента «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы развитие», организована работа 7 информационно-разъяснительных групп, в состав которой входят государственные служащие, депутаты, представители неправительственных организации, аксакалы и ветераны всего 90 человек.
Ежемесячно для членов ИПГ проводятся ориентировки, распространяются методические материалы, изданы и распространены брошюры с текстом Послания президента народу Казахстана, «Государственные символы Республики Казахстан», Конституция Республики Казахстан, «Межнациональное и межконфессиональное согласие - залог процветания Республики Казахстан» и другие.
Всего за 2016 год проведено более 800 встреч членов ИПГ с охватом 25000 человек.
Деятельность неправительственного сектора широко освещается в средствах массовой информации и на официальном сайте акима города.
Ведется постоянная работа и активно используется потенциал Совета ветеранов и аксакалов.
Городской Совет ветеранов объединяет 205 первичных организаций, в которых состоят около 55 тысяч человек.
В Совете аксакалов состоят около 30 человек.
Также действует ОО «Поколение» и «Наше Поколение», которое объединяет пенсионеров города.
Аксакалы и ветераны участвуют в городских мероприятиях, проводимых акиматом города, и вносят неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи.
В городе реализуется уникальный проект по развитию органов самоуправления. Они представлены 12-ю филиалами, при каждом из которых созданы территориальные Советы самоуправления, куда входят домовые, уличные комитеты, представители которых непосредственно взаимодействуют с органами государственной власти в разных направлениях.
Работа по взаимодействию НПО продолжается и находится на особом контроле.

 

Страница изменена: 01-03-2017